当前位置: 首页 >> 院系设置
材料强度研究室

材料强度研究是西安交通大学具有悠久历史的优势学科研究领域之一。 经过长期的潜心探索和凝练发展,形成了“金属材料强度研究及其应用”这一学术传统和学科体系。在“发挥材料强度潜力”、“低碳马氏体理论及应用研究”和“材料强塑韧合理配合”等方面的基础理论研究成果曾成功地应用于多种材料体系和行业部门,获得国家科技进步一等奖和国家自然科学三等奖多项奖励,累计经济效益逾 10 亿元。近10年来,强度室更加强调学科的前沿性研究及其与国家重大需求的紧密结合,为国民经济建设和材料强度理论及应用的学科发展作出应有的贡献。一方面,强度室的教师主持承担了多个国家973计划项目、国家自然科学基金重点与重大国际合作项目,在国际著名期刊Nature、Nature Communications、PRL、Nano Letters、Advanced Materials、APL、PRB、Acta Materialia上发表的论文数量稳步提高,部分研究成果曾荣获2010年度中国高校十大科技进展,还有两篇文章入选2010年度“中国百篇最具国际影响学术论文”;同时,强度室也承担了多个国家863计划面上和重点项目、陕西省重大产业化项目与企业合作项目,高性能钼合金材料制备关键技术等实现了产业化,取得了很好的经济和社会效益。

强度室现有教师 15 人,包括教授 10人,副教授 3 人,讲师2人。其中长江学者/国家杰出青年基金获得者3人,千人计划入选者2人,973计划项目首席科学家2人,腾飞教授 4人,新世纪优秀人才计划入选者 7人,青年千人计划入选者1人。绝大多数教师曾在国外有超过1年的留学访问经历。在读研究生约 100 人,其中博士生 约50人。

主要研究方向为:材料力学行为的表征与评价。

具体包括以下三个研究内容:

1)传统金属材料中多尺度第二相的复合强韧化机理与失效机制

包括:超强铝合金的结构性能表征及强韧/耐蚀机理;钛合金形变相变形为与损伤特性及多重约束耦合响应;高强韧钼合金材料成分组织性能优化;块体非晶合金中的多元合金化与第二相韧化机制;多尺度特征微观组织对金属合金力学性能的耦合影响等。

2)材料在典型力/热/电外场及其耦合状态下的力学性能表征方法与评价技术

包括:金属薄膜与微尺度材料在多场耦合下的形变与相变行为及其失效机理;微纳尺度金属小试样的形变相变行为表征。

3)晶体中多尺度缺陷的相互作用及其带来的新奇效应和新材料设计

主要针对铁性材料中短程有序的点缺陷、原子团簇,特别是纳米应变有序畴、相变变体以及准同型畴界的多尺度微结构调控,以发现新的相变现象和规律,并应用于铁性材料体系的高性能化。

更新日期:2012年7月3日