设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 本科书院 >> 宗濂书院
宗濂书院
院长: 朱宏亮
院务副主任(主持工作): 陈阳静 电话: 82657150 e-mail: entcyj@mail.xjtu.edu.cn
院务副主任: 陈勇 电话: 82657151 e-mail: chenyong@mail.xjtu.edu.cn
院办: 医学8号楼103 电话: 82657185

进入宗濂书院...
        

       西安交通大学宗濂书院成立于20077月,是以我国著名生理学家、医学教育家、原西安医科大学名誉校长侯宗濂先生的名字命名。书院坐落于我校雁塔校区,办公区在医学8号楼,书院现有专职工作人员9人,49位学业导师,47位班主任,5位兼职辅导员。学生分布在医学校区14567810以及U形楼共8栋学生公寓。宗濂书院现有学生2283人,分属4年、5年、8年三个不同学制,含医学类和经济学类16个专业学科。

       随着社会的发展,大学的培养目标已经不仅仅是让学生掌握一些专业知识和专业技能,而是让他们具有一个“现代人”应该具备的基本素养,把他们培养成优秀的社会公民。宗濂书院的工作就是努力在“双院(学院+书院)育人”的新机制下,让书院成为价值引领、综能提升、习惯养成的实践教育基地,使学生在书院生活的过程中,完成向“现代人”的转变,提升自己的综合能力和人格品行。不仅从课堂学习知识,更要从老师、朋辈及集体活动中学习做人做事的方法和逻辑。

       宗濂书院高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,坚持以立德树人为根本,通过推进新生养成教育、学业职业规划、四个一百活动、诚信教育、习惯养成、公民素质与礼仪培养、综合素质拓展、心理辅导与困难帮扶等一整套特色育人计划,使书院成为本科生思想政治教育、文化素质教育、心理健康教育,以及西安交大特有的“三活跃”——思想活跃、学习活跃、生活活跃的有效载体。

       自成立以来,书院紧紧围绕“家文化”的理念开展活动、营造氛围,投入情感,得到了广大师生的认可。需要做的工作还很多,需要改进的地方也很多,我们有信心在今后的工作中,把宗濂书院建设得更温馨、更美好、更团结、更有力!

更新日期:2021年1月12日