当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 留学生教育
留学生教育

进入国际教育学院...

国际教育学院正式成立于2006年,是负责全校留学生工作的综合管理部门。学院主要职责为:负责学校外国留学生工作相关政策的制定与监督执行;负责留学生的招生、出入境与后勤保障等管理工作;负责留学生的日常管理,协调学历留学生教务工作;开展留学生汉语言本科专业的教学与学科建设工作,并负责各类留学生的汉语课程教学和培训工作。学院下设学院办公室、招生办公室、留学生教育与管理办公室、留学生后勤管理与教学办公室等四大职能部门和对外汉语系。全院现有在编教职工22人,其中行政人员10人、汉语教师12人。

西安交通大学自1959年开始招收留学生,已有50余年的历史。最初是接收原苏联和蒙古国的留学生,60年代中期开始接收越南留学生。1989年开始接收中国政府奖学金留学生;1991年开始招收自费留学生,同时组建对外汉语教学的专门机构,开设对外汉语教学项目;1999年设立西安交通大学留学生奖学金。2000年4月,国务院决定,将原西安医科大学、原陕西财经学院并入原西安交通大学组建新的西安交通大学。至此,我校发展成为一所具有理工特色,涵盖理、工、医、经济、管理、文、法、哲、教育等10个学科门类的综合性研究型大学。

作为全国首家开创英文授课医学留学生教育院校,自1995年以来我校已培养了2000余名医学留学生,居全国之首。自2004年起,毕业生可免试获巴基斯坦医师执照,2005年受教育部委托起草《来华留学生医学本科教育(英文授课)质量控制标准暂行规定》。

2014年,西安交通大学留学生规模达1992名,留学生分别来自于86个生源国家。学历生1169人,其中本科 807人、硕士285 人、博士77人。此外,我校于2007年和美国内布拉斯加—林肯大学(UNL)合办了第一所海外孔子学院,2009年与英国利物浦大学合作成立第二所海外孔子学院,承担教学与文化交流工作的同时,与相关部门密切配合,积极推进孔子学院的汉语学习和文化交流活动,受益人群达万余人。

留学生规模是体现大学国际化的一个重要指标。留学生教育不仅可以促进一个国家的教育、科研及经济的发展,而且在传播民族文化、培养友好人士、扩大国际影响等方面,也将起到不可估量的作用。为了落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,教育部制定了留学中国计划,至2020年,使我国成为亚洲最大的留学目的地国家,留学生规模达50万人次。我校计划至2020年留学生规模达到3000人。

作为大学水平和国际化的一个重要标志,留学生教育不仅可以促进一个国家的教育、科研及经济的发展,而且在传播民族文化、培养友好人士、扩大国际影响等方面,也将起到不可估量的作用。展望未来,国际教育学院全体教职员工将在学校党政的领导下,按照“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的科学发展方针,加强与校内各有关单位的协作,尽全力做好我校留学生工作,为实现我校留学生事业的快速发展和建设世界知名高水平大学贡献我们的力量!

联系地址:中国陕西省西安市咸宁西路28号  西安交通大学国际教育学院

邮  编:710049

电  话:0086-29-82665924

     0086-29-82665925

传  真:0086-29-82665923

电子邮件:adm-sie@mail.xjtu.edu.cn

网  址:http://sie.xjtu.edu.cn

更新日期:2015年7月20日