当前位置: 首页 >> 院系设置
焊接研究所

历史沿革:交通大学焊接专业于1955年成立于上海,1956年迁至西安,1960年培养出首届本科毕业生,1978年成为我国首批硕士学位授予权专业点之一,1990年成为全国五所拥有焊接博士学位授予权的单位之一。1994年根据国家及学校院系调整精神,焊接教研室更名为焊接研究所。

师资力量:全所现有全职教师13名,其中教授3名,副教授7名,高级工程师1名,讲师2名,具有博士学位人员13名。

研究方向

(1)材料先进连接与控制技术:先进材料连接与接合新技术,计算机模拟与仿真,机器人应用与控制技术。

(2)保护涂层与功能涂层:新型热喷涂方法与高性能涂层制备,纳米结构涂层与功能涂层制备,高温固体氧化物燃料电池(SOFC)研发,染料敏化太阳电池(DSC)研发。

(3)先进连接过程与质量控制:超声NDT系统及图像信息处理,焊接冶金过程及其数值模拟,特种材料连接技术及其程控技术,焊接结构的腐蚀与防护。

人才培养:西安交通大学焊接专业自成立半个世纪以来,已毕业博士研究生17届,硕士研究生33届,本科生41届,培养博士生60余名,硕士生350余名,本科生3500余名。

科研成果:在培养人才的同时,西安交通大学焊接研究所完成了大量的科研项目,取得了一批可喜的成果。荣获国家自然科学二等奖1项,,陕西省科学技术一等奖1项,山东省科技进步一等奖1项,教育部提名国家自然科学二等奖1项,教育部提名国家科学技术二等奖1项,陕西省高等学校科学技术一等奖1项。在国内外重要期刊上发表论文200余篇,获国家授权发明专利50余项。

更新日期:2012年7月3日