当前位置: 首页 >> 院系设置
材料加工工程系
主任: 殷咸青 电话: 82668614 e-mail: xqyin@mail.xjtu.edu.cn

材料加工工程系是在基于我校原有的焊接与铸造两个二级博士点学科及锻造学科组成的材料成形工程与控制专业基础上进一步发展起来的,下设铸造及耐磨材料研究所和焊接研究所。材料加工工程属于材料科学与工程和机械制造工程的交叉学科,它既是材料科学与工程的主要组成部分,又是机械制造工程的重要组成部分,对国民经济的发展和国防建设具有不可或缺的重要作用。本系人才培养的宗旨是:为国家培养“强基础、宽口径、高素质”,德、智、体全面发展的高科技人才与本领域的领军人才。在学科发展方面,强调基础与应用、传统与高新技术、结构与功能并行,重点关注“传统加工方法与高新技术的融合”、“新一代高附加价值材料精确成形加工技术的发展”,“多学科多尺度模拟仿真技术的发展与应用”、“结构材料与功能器件加工成形技术并行”。本学科拥有博士、硕士和学士学位授予权。

材料加工工程系一贯坚持敬业与奉献,开拓与创新和团队作战精神,目前拥有一支力量雄厚的高水平学术队伍,现有教职工30人,其中教授6人,副教授10人,高级工程师2人,中级职称9人,具有博士学位的教师22人。

主要研究方向:铸造耐磨复合材料制备及控制,材料磨损及性能表征,硬质相韧化、金属半固态浆料制备成型技术,陶瓷摩擦学,材料在氧化、硫化等腐蚀环境中的损伤机制,材料加工过程的数值模拟,现代修复理论与技术,高精模具快速制造工艺与技术,先进材料连接与接合新技术,机器人应用与控制技术,新型热喷涂方法与高性能涂层制备,纳米结构涂层与功能涂层制备,高温固体氧化物燃料电池(SOFC)研发,染料敏化太阳电池(DSC)研发,超声NDT系统及图像信息处理,焊接冶金过程及其数值模拟,特种材料连接技术及其程控技术,焊接结构的腐蚀与防护等。

材料加工工程系拥有先进的材料加工、制备设备及材料性能分析、表征设备,包括德国LEICA图像分析仪和Zeiss显微镜各1台,台式扫描电镜1台,3D激光形貌仪1台,三体磨损试验机1台,两体磨损试验机1台,液固双相流冲蚀磨损试验机2台,高温磨料磨损试验机1台,销盘式常温、高温摩擦磨损试验机各1台,ZG-0.5真空感应熔炼炉1台,GW-0.05-50/25型10Kg、30Kg中频感应电炉各1台,SANS-CMT5305高温电子拉伸试验机1台,CXZG-1600型真空热处理炉1台,QM-3SP4L行星式真空球磨机2台,真空热压烧结炉1台,IPG4000W光纤激光器1台,6自由度机器人2台、微束等离子焊机1台、残余应力测试仪1台,HTS焊接模拟操作系统1套,焊接裂纹插销试验机1台,焊接微区性能测试仪一台。材料加工工程系还装备有国内最齐全的涂层制备与检测设备,如具有80kW级高能等离子喷涂系统、超音速火焰喷涂系统、常压/真空冷喷涂系统、微束等离子喷涂系统、液料火焰喷涂系统、真空等离子喷涂系统等喷涂制备设备。同时还具有安捷伦气相色谱仪、紫外可见分光光度仪、输力强1260+1287电化学测试系统、燃料电池测试系统等性能评价设备。这些设备是确保高质量、深层次科研工作顺利进行的基础,同时也是面向本科生、研究生开设材料现代加工技术及性能表征等试验的必备条件。

目前本系承担着国家自然科学基金项目、863、973项目、军工配套,国际合作项目,以及一批部委和产业部门的协作项目。近年来完成省、校基金及国家重点实验室基金多项。年平均科研经费约1000万元以上。

材料加工工程系在科研和教学方面取得了丰硕的成果,荣获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项,教育部技术发明一等奖3项,陕西省技术发明一等奖1项,陕西省科学技术一等奖1项,陕西省教育厅科技成果奖一等奖1项。获国家教学成果二等奖1项,陕西省教学成果特等奖1项,国家教委科技进步三等奖3项,陕西省科技进步二等奖3项,西安交通大学科技成果一等奖3项,获国家授权发明专利80余项。近年来发表论文400余篇,EI、SCI收录200多篇。专著3本,主编教材7本,论文集1本。

所培养的学生毕业后可以在众多相关的重要部门,如石油化工、电力电子、冶金、机械、建筑、造船、国防、能源交通等产业领域涉及机械制造、微电子制造、材料设计与制造相关的高新技术企业就业,从事先进材料与产品的设计、研发、制造、质量检验、新材料和新产品的开发等工作,也可以在科研机构、高等院校从事科研或教学工作。

系主任:殷咸青

e-mail:xqyin@mail.xjtu.edu.cn

联系电话:82668614

地址:西安市咸宁西路28号

更新日期:2012年7月3日