当前位置: 首页 >> 师资队伍
教师内容页
李长久  
研究领域(方向)
材料加工工程专业领域。以热喷涂技术为主,包括热喷涂层结构与性能、涂层沉积机制的研究,高性能纳米结构涂
个人及工作简历

1982年西安交通大学本科毕业,分别于1986与1989年在大阪大学获硕士与博士学位。1989-1992年在日本近畿高能加工技术研究所做博士后研究。1992年9月至今西安交通大学工作。1992年聘为教授,1993年聘为博士生导师。1994年入选国家教委跨世纪优秀人才计划,2002年聘为西安交通大学腾飞人才特聘教授。

科研项目
学术及科研成果、专利、论文

迄今负责承担国家自然科学基金4项,包括跨世纪优秀人才计划基金在内的教育部基金4项,以及国际合作与其它横向合作项目多项。主要:以氧化铝涂层为例采用电镀铜的示踪法直观清楚地显化了其层状结构的微细特征,定量阐明了层间结合率的变化规律;提出并建立了涂层弹性模量、冲蚀速率、断裂韧性(G1c)等与结构参量的理论关系框架体系;提出了陶瓷涂层贯通气孔率的电化学检测法及粒子间相对结合率的颗粒冲蚀评价法;阐明了超音速火焰喷涂WC-Co涂层的显微结构的主要影响因素与影响规律,提出了液固两相粒子沉积模型并揭示了液固粒子状态对涂层结合强度的控制作用;系统研究阐明等离子喷涂中扁平粒子形态的变化规律的基础上,提出了表面吸附物蒸发诱致飞溅模型与表面局部熔化诱致飞溅模型。  发表论文100多篇,其中外文SCI收录期刊30余篇,EI收录40余篇。研究成果得到了国际同行的广泛关注与认可,发表的论文已被他引320篇次以上,6篇论文他引超过20篇次,单篇他引次数达到38篇。在国内先后率先研制成功超音速火焰喷涂系统与微束等离子喷涂系统,喷涂粒子速度温度同时检测系统,液料热喷涂系统与冷喷涂系统。

联系方式
电子邮箱:
联系电话:029-2660970
联系地址:
更新日期:2015-03-28