当前位置: 首页 >> 院系设置
西安交通大学航空发动机研究所
所长: 李应红 电话: 82663920-803 e-mail: zhangyu_zy@xjtu.edu.cn

西安交通大学航空发动机研究所于2016年12月30日正式成立。这是西安交通大学认真贯彻落实国家创新驱动、中国制造2025、军民融合等发展战略,主动承担“两机专项”的基础研究任务,依托机械、能动、力学、材料、电气等优势学科,在机械工程学院率先成立航空发动机研究所,是助力我国航空发动机领域自主研制与创新发展的重大举措。

机械工程学院全力响应西安交通大学基层科研组织建设的指导精神,围绕学校和学院“十三五”建设目标和工作任务,结合创新港建设和机械工程学院发展实际,紧抓“航空发动机与燃气轮机”重大科技专项实施的历史机遇,在新概念航空发动机和航空发动机关键基础领域形成研究特色,牵头成立航空发动机研究所,承担重要科研任务,培育一流科研团队,创造重大科研成果,开启我国军民高校联合共建、航空发动机自主研制新篇章。

本研究所以西安交通大学双聘院士李应红院士为学术带头人,现已聚集院士3人,长江、杰青15人次,优青、青年长江等青年人才8人次,形成了水平较高、层次清晰的优秀科研团队。研究所采取多种形式广招具有航空背景的知名专家。

本研究所主要研究方向包括但不限于新概念高空高速航空动力技术研究、航空发动机健康管理研究、航空发动机结构强度与关键制造工艺研究、航空发动机高温部件考核与物理量测试研究、航空发动机轴承与齿轮表面工程研究等。

本研究所将在创新港建设新概念航空发动机约1万平米的实验环境,开展科学研究与人才培养。本研究所将紧密聚焦国家战略,以承担航空发动机领域国家重大科研任务为己任,加强与国内外重要研发力量的合作。汇聚一流人才,促进产学研结合,努力建成我国航空发动机领域的重要研发力量。