当前位置: 首页 >> 院系设置
哲学系
系主任: 韩鹏杰 电话: 82668283 e-mail: zhujinping200691@126.com
> 进入哲学系

教授:李建群、张再林、邬焜、Colin Allen、韩鹏杰、张帆、张如良、陈九龙、龚建平、马文保、妥建清

现有教师27人,其中长江讲座教授1人、“青年拔尖人才”研究员1人;教师中教授10人、副教授9人,博士生导师8人、硕士生导师15人。

主要研究方向:哲学基础理论研究,身体哲学,信息哲学,文化与人的哲学,信念和言说哲学,认知哲学,先秦哲学。

哲学系前身为社会科学系哲学教研室,1994年正式建系。拥有哲学本科专业,哲学专业一级学科硕士学位及博士学位授予权,并设有博士后流动站。目前承担国家社科基金重点项目2项、一般项目及青年项目5项,省部级课题及其他研究课题多项。近年来出版哲学研究专著20余部。

在今后的3-5年里,将哲学学科建设成为在全国具有重要影响的、在国际哲学界具有相当的学术地位的优势学科,建成具有鲜明的特色的交大哲学学派。

具有哲学一级学科硕士学位授予权和博士学位授予权,具有本科、硕士、博士齐全的学科优势。目前招收6个二级学科硕士研究生,分别为:马克思主义哲学、中国哲学、科学技术哲学、外国哲学、美学、伦理学。培养具有扎实的哲学理论功底和实际应用能力,能够胜任相关的学术理论研究、教育教学工作、党政机关工作及与媒体、决策、策划、咨询、管理、协调、谋略等相关的社会工作的高素质人才。

更新日期:20179月12