当前位置: 首页 >> 院系设置
热与流体中心
主任: 吴江涛 电话: 82666875 e-mail: jtwu@mail.xjtu.edu.cn

西安交通大学热流中心成立于 1997 年 12 月,由热工教研室与流体力学教研室合并而成,下设热科学与工程研究所和流体力学研究所。现有教职工 22 人,其中教授 8 人,副教授 2 人,高级工程师 3 人, 1 人为国家级突出贡献专家和国家级教学名师, 2 人为学校腾飞人才特聘教授, 80 %以上教 师具有 博士学位。中心是由国务院批准的全国最早的“工程热物理学科”博士点及“流体力学学科”硕士点的依托单位,是 1996~2000 以及 2001~2005 年全国热工课程教学指导委员会主任委员单位,中国工程热物理学会副理事长单位,高校工程热物理研究会副理事长单位。

中心每年招收博士及硕士研究生 30 余名,每年为能动、机械、环化等学院的两千多名本科生和百余名研究生开出不同层次的“工程热力学”、“传热学”、“流体力学”、“计算传热学”等课程 20 余门,其中两门课程是国家级精品课程、一门课程为校级精品课程。近五年分别成为一个 973 项目的首席科学家及另一个 973 项目的子项目负责单位。

中心在教学和科研方面成绩斐然:曾获国家级教学成果特等奖一项、一等奖一项、二等奖两项、国家级优秀教材一等奖一项、陕西省优秀教学成果特等奖一项; 2004 年“传热与流动过程数值预测原理及高效算法研究”获国家自然科学奖二等奖, 2003 年“环保节能混合制冷剂的研究及其在冰箱中应用”获国家科技进步奖二等奖, 1999 年“脉管制冷机理和结构的重要发展”获国家自然科学奖四等奖, 2004 年获全国百篇优秀博士学位论文 1 篇。

研究条件

在科研设备方面中心有马赫赞特干涉仪,热线、热膜风速仪,超高精度测温仪等温度、流速、流量、质量、压力测量及数据采集进口精密仪表和传热实验风洞,新型高效换热器传热与流动实验,脉管制冷机、热声制冷机实验,流体热物性(包括 PVTx 、临界性质、气体音速、表面张力、粘度、导热系数等)测定,冰箱与家用空调器性能测试,气动实验风洞,水泵性能实验等科研实验台位。中心提出的热与流体四级教学实验(基本实验、测试方法实验、综合创新实验和现代实验与测量技术)构思及教学实验建设受到教育部 211 工程验收专家组的肯定和好评。

联系方式

电话: 029-82668727