当前位置: 首页 >> 院系设置
制冷与低温工程研究所
所长: 侯予 电话: 82664921 e-mail: yuhou@mail.xjtu.edu.cn
> 进入制冷与低温工程研究所

西安交通大学制冷与低温工程研究所成立于1956年,为我国最早设置的制冷本科生专业,在国内同类学科中率先被批准为硕士点、博士点和博士后流动站;1961年培养出我国首批本科毕业生27人,1964年培养出首批研究生3人;1992年全国动力工程与工程热物理所属二级学科评估中,本学科点在全国高校同类学科中被评为第一名;1998年首批被批准为“长江学者”设点单位;2001年被评为国家重点学科。近半个世纪以来,为国家培养了两千多名制冷与低温工程专业的高级技术人才。是全国高等院校制冷学科发展研讨会的发起单位,在我国最早、最系统地编著了制冷与低温工程专业教材,共编著了专业教材、专著40余本。在国内外学术期刊上发表学术和技术研究论文700多篇,获得国家级科技奖励9项、省部级科技奖励30余项。

研究所现有教职工18名,其中有博士学位的教师8名,教授6人(博士生导师5名),副教授2人,高级工程师2名;有乌克兰工程自动控制科学院通讯院士1名,国家级有突出贡献专家1名,陕西省有突出贡献专家1名,教育部跨(新)世纪优秀人才2名,陕西省“三五”人才1名。

近5年来,研究所获国家级科技发明奖和科技进步奖2项,省部级科技进步奖11项,省部级教学成果奖4项。出版教材与专著12部,完成了国家“十五”规划教材《制冷与低温原理》的编写,学科主干课程“制冷与低温原理”获得国家精品课程称号,《制冷与低温装置》列入“十一五”国家规划教材,研究所目前在读硕士生和博士生100余名。在国内外学术和技术刊物上发表的300余篇论文中,有80余篇被EI和SCI收录。类环状流微膜蒸发板翅式冷凝蒸发技术的发明专利技术应用于产品中,取得了巨大的经济效益,获2001年国家科技发明二等奖;为我国航天器空间环境模拟试验系统研制的膨胀机组成功地用于“神舟号”载人航天器发射前的热真空试验,该项目作为“载人航天器空间环境试验设备研制”课题的重要组成部分,获得2001年国家科技进步二等奖。“超导体及其多孔涂层在超流液氦中的传热性能”1999年被评为全国首届百篇优秀博士学位论文,是当年全国制冷及低温工程学科唯一的获奖论文。

研究所主要研究方向包括制冷及低温系统热物理过程及其智能控制、制冷领域节能与环保、制冷机械工作过程与可靠性,具体的研究内容有:1.制冷及低温系统热力循环的改进及新循环的开发;2.制冷及低温工质两相流及其传热特性;3.低温制冷机与新型制冷技术;4.制冷及低温装置运行的参数测量及智能控制技术;5.制冷及低温工程中的设备的研制及技术开发;6.制冷及低温系统优化。

研究所实验室占地面积1800平方米,拥有600多万元的齐全设备和仪器,有十余种用于教学的实验平台和十余台用于科研的实验平台,为教学和科研试验提供了优越的实验条件和先进的测试手段。实验室还设有“制冷与低温教学实验、实习校内基地”、“院教学实验中心基地-流量计标定教学实验和低温温度传感器标定实验台”,为专业的基础课教学实验、教学实践及创新实践提供很好的条件。