当前位置: 首页 >> 院系设置
流体机械研究所
所长: 秦国良 电话: 82663537 e-mail: glqin@mail.xjtu.edu.cn
> 进入流体机械研究所

流体机械研究所始建于 1956 年,是全国最早成立的压缩机专业,自 1957 年开始培养研究生, 1981 年被批准为全国首批流体机械及流体动力工 程 博士点,并于 1988 年被国家教委批准为首批国家级重点学科。 1989 年经国家计委批准建设流体机械国家专业实验室, 1995 年经国家计委批准依托于本学科建立流体机械及压缩机国家工程研究中心, 1998 年被批准为“长江学者”设点单位。 2002 年在国家重点学科的评选中,以二级学科第一名直接入选。除此之外,还与国外一些大学建立了友好的合作关系。

研究所现有教授 5 人,副教授 10 人。在读博士生和硕士生 40 余名。目前为止,研究所为国家培养了两千多名流体机械与工程专业的高级技术人才。曾获全国科学大会奖、国家发明奖、国家科技进步奖,国家教委耕耘奖、省部级奖三十多项,专利十多项,部级优秀教材奖 1 项,出版教材和专著多部。在 1993 年全国工程热物理及动力机械类研究生教学评估中被评为“ A ”级。

研究方向

  1. 流体机械的流动理论与实验
    流体机械定常、非定常复杂流动的数值分析方法研究
    旋转叶轮及静止部件内湍流场的实验研究
    气动噪声基本理论的研究与实验
    基于非线性科学中的理论和有限元分析等数值分析方法的研究
  2. 离心压缩机及通用流体机械设计方法与应用技术
    基于三维粘性和非定常流动的全局优化设计模型和求解方法研究
    流体机械中气-固耦合振动及其寿命评估
    高压比离心压缩机基本级研究
    风机气动声学设计方法及实用技术研究
    低压与环保流体机械研究
  3. 生态环境与生物技术领域的流体工程
    风沙两相流动及微灌系统流体工程
    肺管内的流动、血液流动,血流泵和人造心脏的研究
    洁净技术中流体工程关键问题研究

    该研究所拥有离心式压缩机实验台等 17 套实验装置,包括粒子图像速度场测量系统 (PIV) 、三维光纤式激光多普勒测速仪( LDV )和智能型多通道热线风速仪 (HWA) 等一系列先进测试仪器。