当前位置: 首页 >> 院系设置
内燃机研究所
所长: 曾科 电话: 82665255 e-mail: kezeng@mail.xjtu.edu.cn

内燃机专业历史悠久, 1952 年国务院对全国高校进行院系调整,交通大学建立了内燃机专业。 1953 年苏联专家罗冈诺夫来华讲学,具体规划了内燃机专业的课程、毕业设计等教学内容,并开始培养研究生,为国内最早建立的内燃机专业之一。 1956 年内燃机专业随交通大学全部西迁,成为今日西安交通大学的内燃机专业。 1981 年获得硕士学位授予权, 1986 年获得博士学位授予权,是动力工程及工程热物理博士后流动站成员之一。 1995 年经国家教委批准在原内燃机专业的基础上拓宽专业面成立汽车工程系,形成系所合一的运行管理机构。 2000 年成立超低排放汽车工程研究中心, 2002 年本学科被评为“动力机械及工程”国家级重点学科,2006年再次被确定为国家级重点学科。是动力工程及工程热物理博士后流动站组成单位之一。

该所现有教职工 13 名,其中有博士学位的教师 8 人,教授 3 人(博士生导师 2 人),副教授 5 人,讲师2人,高级工程师 1 人,技术人员 2 人。有乌克兰国家科学院外籍院士 2 名,国家杰出青年基金获得者 1 人,教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,是全国内燃机学会副理事长单位,陕西省内燃机学会理事长单位。在读硕士生80多人,博士生20多人。

本学科先后为国家培养了 1500 多名内燃机和汽车专业的高级技术人才和 200 多名硕士研究生 和 博士研究生。所主编的《内燃机原理》和《内燃机学》教材一直是全国高校通用教材,获得国家级优秀教材二等奖 1 项,省部级优秀教材一等奖 1 项。科学研究一直在国内位于前列,先后承担国家“八五”攀登计划项目,国家基础性研究重大计划项目,国家自然科学基金重点项目和福特基金项目等,研制开发出我国第 1 辆超低排放二甲醚汽车。在国内外学术期刊上发表学术论文 800 多篇,其中国际刊物论文数在全国同学科中位于领先地位,获省部级科技奖励 10 余项,与美、英、日、韩等国大学建立了广泛的人员与学术交流关系。

本系拥有建筑面积 1500m2 的实验室,有 18 个各种类型的专项试验台架,汽车外形设计室,拥有 Horiba 气体分析仪,颗粒物排放分析仪,色谱仪, AVL 燃烧分析仪, HK-100 数字式高速摄像机,喷雾激光测试系统,纹影摄像系统,燃烧分析软件,可从事内燃机研究、本科生教学和研究生培养。