当前位置: 首页 >> 院系设置
流体机械国家专业实验室
主任: 席 光 电话: 82668723 e-mail: xiguang@mail.xjtu.edu.cn

流体机械国家专业实验室是经国家计委批准成立的国家专业实验室。自1990年开始建设,获得世界银行贷款、“211工程”和“985工程”的支持。科学和科研条件总体上居国内外同类学科的前列。

实验室的主要研究方向为:(1)流体机械的流动理论与实验;(2)大型离心压缩机械设计方法与应用技术;(3)流体机械与流体工程中的两相流动。(4)新能源及航空航天空气动力学新技术及应用

实验室有固定人员18名,其中教授7名,副教授9名,45岁以下的教师均具有博士学位,已形成一支结构合理、实力雄厚的学术队伍。近十年来,实验室共培养硕士61名,博士19名。目前在校硕士研究生34名,博士研究生17名,在国务院学位办进行的研究生教育评估中,本学科点被评为 “A”级。获部级优秀教材奖1项,出版教材4部,专著1部;先后完成国家国家纵向和企业委托的横向科研课题70多项,在国内外主要期刊上共发表论文200余篇,获国家及省部级奖10项,申请专利12项,技术转让39项。实验室还积级开展国际和国内的学术交流,目前同美、英、德、法、韩等国的大学及科研机构建立了广泛的联系和良好的合作关系。

本实验室拥有 250kW中压化工介质离心压缩机闭式性能实验台, 500kW离心式压缩机实验台等 17 套实验装置。引进了三维粒子图像速度场测量系统( PIV )、三维光纤式激光多普勒测速仪( LDV )和智能型多通道热丝风速仪( HWA )等一系列先进测试仪器及 多个CFD 商用软件。

更新日期:2015年7月24日