当前位置: 首页 >> 院系设置
实验教学中心
主任: 王秋旺 电话: 029-82663502 e-mail: wangqw@mail.xjtu.edu.cn
> 进入实验教学中心

教学实验中心隶属于学院直接领导,面向能源与动力工程学院的能源动力系统及自动化、新能源科学与工程、核工程与核技术、过程装备与控制工程、环境工程等 5个专业开设大面积实验课程,同时为机械工程学院、电气工程学院、航天航空学院、人居环境与建筑工程学院、材料科学与工程学院、医学院等兄弟学院开设基础实验课程,总开设实验课程53门,已初步建立了基础验证实验、综合设计实验、研究创新实验三个层次的能源动力工程实验教学体系,以适应现代能源动力及相关领域科技发展对高素质、创新型人才的需求。

教学实验中心还承担着学院教学实验平台的建设工作。近年来在学校“211工程”及“985工程”的资助下,教学环境和设备条件得到了大幅度改善,目前拥有实验用房面积13587平方米,教学实验设备总资产值达4493万元,主要实验台架270套。随着学校、学院对本科生实践教学的日益重视,经费的投入力度还会不断地增加。学生在教学实验中心除了完成的各类综合型、验证型和演示型教学实验外,还有设计型、创新型实验可随时申请。另外,中心教师可随时提供学生课外竞赛的咨询与指导。

教学实验中心现有专职实验技术人员11人,其中高级职称4人,中级职称7人。每年承担50多门课程的教学实验200个,涉及全校本科生16个专业100余个班级,指导学生实验25000人次/年,计62600人时/年。编写实验讲义及实验指导书30余种。

更新日期:2016年2月23日