当前位置: 首页 >> 院系设置
核科学与技术学院
主任: 苏光辉 电话: 82663401 e-mail: ghsu@mail.xjtu.edu.cn
> 进入核科学与技术学院

核科学与技术系前身是1958年交通大学(西安部分)创建的工程物理系。1981年获首批“反应堆工程与反应堆安全”硕士学位授予权,1986年获首批“反应堆工程与反应堆安全”博士学位授予权,2003年晋升为“核科学与技术”一级学科博士点,同年获批设立一级学科博士后流动站,2007年“核能科学与工程”二级学科被批准为国家重点学科,2008年“核工程与核技术”本科专业被选为陕西省名牌专业,2010年“核能科学与工程”被评为国防特色学科专业,2010年“核技术及应用”被评为教育部第二类特色专业,2012年学科入选教育部创新团队。经过50多年持续不断的建设与积累,已经形成了独具特色的本科、硕士和博士创新培养模式和体系,毕业生享誉海内外,为我国核科学与技术领域的科研院所和大学培养了大批领军人才和业务骨干。

核科学与技术系现有专任教师31人,其中教授12人,副教授7人,讲师12人。其中国家“千人计划”入选者1人,长江学者1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划5人,西安交通大学青年拔尖人才2人,西安交通大学青年骨干教师2人。拥有国务院学科评议组成员1名,教育部高校核工程与技术教学指导委员会副主任委员1名,能源行业核电标准化委员3名,享受国务院政府特殊津贴专家2名、国家环境与核安全专家委员会委员1名、陕西省核学会常务副理事长(法人单位)1名、国担任国内外学术刊物编委15人次。

设有核反应堆工程,辐射物理与技术,核燃料循环,核辐射防护与环境等学科方向。为国家核科学与技术相关的政府机构、研究设计院所、核电集团、相关国防单位、高等院校、核燃料及核仪器设备等生产企业培养了超过3000名学生,其中博士87人,硕士500余人。

近5年,承担了包括国家973、863、国家自然科学基金、大型先进压水堆核电站重大科技专项在内的重大纵向项目40余项,其中重点和重大项目12项,总经费超过1.2亿元,发表SCI收录论文300余篇,获授权发明专利20余项,软件著作权40余项。

目前与美国德州农工大学(Taxes A&M U.)、日本福井大学、德国KIT、威斯康星-麦迪逊分校签订合作协议。近5年来主办国际学术会议、研讨会及论坛等10余次,包括第18届国际核工程大会(ICONE18),在国际核科学与技术研究领域具有良好的声誉。

更新日期:2015年7月24日