当前位置: 首页 >> 院系设置
压缩机工程系
主任: 曹 锋 电话: 82663583 e-mail: fcao@mail.xjtu.edu.cn
> 进入压缩机工程系

西安交通大学压缩机工程系始建于 1956 年,是国内第一个压缩机高级人才培养和压缩机技术研究基地。本系是 “ 制冷与低温工程 ” 国家重点学科的重要组成部分,也是 “ 流体机械及压缩机国家工程中心 ” 的骨干单位之一。主要对各种容积式压缩机(包括制冷压缩机)及其系统的热力过程及动力特性进行研究,在国内外压缩机和制冷技术领域有着重要的地位和影响。压缩机工程系已为国家培养本科生2000多人、硕士及博士研究生200多人,并通过多种形式办学,为从事压缩机和制冷行业的在职人员进行专业培训及工程硕士的培养。为我国的压缩、制冷行业培养和输送了大批优秀人才,许多人已成为我国该行业的技术中坚和企业领军人才。

压缩机工程系现有教师16人,其中长江学者特聘教授1人,教授5人(博导4人),副教授8人,讲师3人,压缩机协会科技委员会主任1人,压缩机协会理事1人,全国压缩机标准化技术委员会副主任1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,夏安市教育基金会“杰出教授奖”1人,何梁何利基金科学与技术创新奖1人,教育部“新世纪教育人才”获得者3人。

近年来,压缩机工程系承担的各类科研项目主要包括国家863计划、科技支撑计划、自然科学基金项目等纵向课题及海内外企业委托的横向课题等,累计到款科研经费2000多万元。在压缩机技术研究方面曾获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步一等奖4项,并获中国发明协会“发明创业奖特等奖”1项,已连续主办3届压缩机及制冷国际会议。

课程设置

《往复压缩机原理及结构》

《回转压缩机原理及结构》

《压缩机系统与装置》

《压缩机技术新进展》

研究领域:

(1)螺杆压缩机热力过程研究及高效螺杆齿形优化设计;

(2)汽车燃料电池能量系统研究及其膨胀-压缩机组研制;

(3)往复式压缩机大型化、高速化研究;

(4)风冷热泵系统及其压缩机特性;

(5)涡旋压缩机的结构优化及产业化制造技术;

(6) 房间空调、冰箱、汽车空调用压缩机及其系统研究;

(7)压缩机主机及辅机内CFD数值计算及多相流动的研究;

(8)直线电机的自适应控制及其在冰箱压缩机上的应用;

(9)新型节能动力机械的创新研究。

研究设施:

本研究所拥有多套高速数据采集与测量装置,可录取压缩机的 p-V 图、压力脉动和气阀运动规律等过程特性,高性能的专用测试仪器可满足压缩机噪音与振动研究的需要。另外,本研究所还建有螺杆制冷压缩机及风冷热泵特性试验台、跨临界 CO 2 制冷循环试验台、小型冰蓄冷系统特性及智能控制试验台、压缩机润滑油评定台架等 16 个各种类型的试验台架,为有关科研课题和各层次创新人才的培养,提供了十分有力的保障。

更新日期:2015年7月24日