当前位置: 首页 >> 院系设置
热能动力与控制工程系
主任: 刘继平 电话: 82665742 e-mail: liujp@mail.xjtu.edu.cn
> 进入热能动力与控制工程系

西安交通大学热能动力与控制工程系始建于 1955 年, 1986 年获得硕士学位授予权, 1993 年获得博士学位授予权,属动力工程及工程热物理一级重点学科,热能工程国家二级重点学科。经过50多年的建设,本系已形成了一支以中青年教师为主、梯队合理、学科交叉的教学科研队伍。现有科研教学人员19人,其中教授/研究员3人(教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人),副教授及高工8人、讲师6人,实验技术人员2人。目前在读博士研究生18人、硕士研究生57人。

本系致力于热力系统节能及其过程控制研究,主要研究方向包括:火电厂热力系统节能与诊断、热力系统动态仿真、热-电-冷-水多联产、汽液两相流升压加热和液位控制、混合工质凝结换热、盐水闪蒸及新型高效发电系统。目前已搭建了大型火电机组热力系统综合实验平台、低品位乏汽余热回收和低压天然气余压回收实验平台、Marangoni 凝结换热实验平台、GSE热力系统动态仿真平台、汽液两相流自调节液位控制器实验平台、高效雾化实验平台等。目前实验室拥有包括Phantom高速摄像机、330KW电热锅炉、NI动态数据采集系统、1.3MPa空气压缩机和红外烟气分析仪等大型仪器和设备。

近5年来,共承担国家自然科学基金14项、国家863计划课题1项、973计划课题2项、国家科技支撑计划子课题1项、博士点基金3项、以及和企业的横向合作等50余项课题,总经费达2000余万元;累计发表论文150多篇,被SCI、EI收录120余篇;核心技术申报专利60余条,已授权40余条;汽液两相流升压加热也液位控制关键技术获得国家科技进步二等奖1项,相关研究获省级科技进步奖3项,中国专利优秀奖1 项,全国发明展览会金奖1 项,主持制定国家新标准1 部。

目前与华能、国电、大唐、中电投、中石油、中石化、以及多个电力设计院、电科院等相关企业单位建立了紧密的合作关系。同时与英国、日本、瑞典、荷兰、比利时等国家的多所大学建立了良好的合作关系,并进行研究生联合培养。

学生就业方向主要包括能源与动力行业特别是电力行业相关的政府机构、研究设计院所、发电公司、电网公司、高等院校以及设备生产企业等。

更新时间:2015年7月24日