设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 师资队伍
数字医疗器械与仪器国际联合研究中心
负责人: 徐光华 电话: 029-82663707

数字医疗器械与仪器国际联合研究中心是陕西省2018年度认定的国际科技合作基地,是西安交大联合英国伦敦大学学院、美国犹他和韦恩州立大学、西班牙纳米制造技术研究中心等国际知名团队组建的多学科交叉中心。本中心秉承“学科交叉、强化基础、面向应用”的宗旨,推进生物、医学与制造、仪器的深度交叉,形成生物制造、生物传感、分子诊断和脑机调控四个特色研究方向,引领我国数字医疗器械与仪器的创新发展。

本中心依托机械制造系统工程国家重点实验室展开研究,得到高端制造装备协同创新中心和增材制造创新中心等国家级平台支撑,形成了拥有长江、杰青、优青、青千等领军人才的研究队伍,从世界名校引进或进修优秀人才8名,在读博士后、博硕士生、联合培养和国际生150名,已毕业联合培养生多名;中心拥有4个专业实验室、2000平米实验场地,生物制造、医学检测、脑肌康复等试验设备超3000万,具备雄厚的医工交叉研究条件与实力。

近五年团队已主持数字医疗领域国家科研项目30 余项,包括国家重点研发计划、基金重大计划集成和重点、“863”主题、科技部仪器专项项目等,国际联合项目6项,研究成果丰硕。生物制造研究的下颌骨假体获产品注册证,实施世界首例下颌骨个性化手术,获2014年国家技术发明二等奖;生物传感研发高分辨成像、高灵敏度检测、在体刺激系列原型微纳传感器件,被国际权威机构专题报导,他引500余次;分子诊断研究开发的核酸提取、实时荧光定量PCR、全自动核酸检测等诊断仪器在多次禽流感和埃博拉疫情防控中发挥重大作用;脑机接口创新的视觉诱发脑控拼写获基金委脑机接口大赛第一名。研究中获科研经费达4200万,其中国际合作经费近500万。已发表SCI论文200余篇,联合研究论文近40篇,引用超2000次,ESI高引和热点论文多篇;国家授权专利25项;组织6次国际会议,接待海外专家200人次,国际会议特邀报告100余次,强化本联合研究中心建设,增强了国际学术影响力。

更新日期:2019年2月17日