当前位置: 首页 >> 院系设置
陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室
主任: 陈雪峰 e-mail: chenxf@mail.xjtu.edu.cn
副主任: 张兴武 e-mail: xwzhang@mail.xjtu.edu.cn

陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室于2015年由陕西省发展和改革委员会批准成立。

陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室的主要任务是:重点针对航空航天、能源电力、智能制造三类重大装备运行安全保障的迫切需求,聚焦在航空发动机、直升机、风电装备、高端数控机床等重要装备,侧重从技术与工程实现角度,解决装备的动态性能分析与故障机理、装备的有效监测诊断方法、基于大数据的装备性能评估与智能预测和监测诊断软硬件系统四大关键技术问题,提供装备运行安全保障及智能监控技术的研发、系统集成和工程化试验平台,重点开展技术研发与产业化的核心工作。

陕西省装备运行安全与智能监控工程实验室的发展目标是:突破航空发动机、直升机、风电装备、高端数控机床等典型装备运行安全保障瓶颈,研发智能监控系统,通过产学研一体化创新,实现我国在本领域自主知识产权的产业化,打破国外垄断。针对高端装备智能监控,聚集创新资源,建成前瞻与共性技术、工程化系统的研发高地,聚集并培养高端人才,提升机械工程相关学科人才、学科、科研、工程“四位一体”创新能力。

工程实验室围绕我省重大装备支柱产业发展,研究开发产业技术进步和结构调整急需的关键共性技术;通过技术攻关,开展具有重要市场价值的科技成果工程化和系统集成工作;通过市场机制实现技术转移和扩散,为规模化生产提供成熟技术和装备;积极开展原始研发与国际合作交流,提升自主创新能力;为行业提供工程技术验证与咨询服务,培养工程技术人才。