当前位置: 首页 >> 院系设置
高端制造装备协同创新中心
主任: 卢秉恒 电话: 83399135 e-mail: bhlu@xjtu.edu.cn
执行主任: 蒋庄德 电话: 82663455 e-mail: zdjiang@xjtu.edu.cn
副主任: 赵万华 电话: 83399520 e-mail: whzhao@xjtu.edu.cn
副主任: 李兵 电话: 82668616 e-mail: lb@xjtu.edu.cn
副主任: 陈雪峰 电话: 83395053 e-mail: chenxf@xjtu.edu.cn

高端制造装备协同创新中心于2009年开始筹建,2012年9月在中国工程院揭牌,2013年3月首批通过了教育部实地考察,2014年10月正式认定为“2011协同创新中心”。目前作为学校的独立二级单位稳步运行。

中心由西安交通大学牵头,联合浙江大学、大连理工大学、华中科技大学、沈阳机床、秦川机床、洛阳轴研科技、大连机床、昆明机床、北京工研精机、华中数控等,在04专项7个创新平台实施2年多的合作培育基础上,依据“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”的精神,共同组建。

中心围绕航天、航空、军工等国家重大需求,聚焦高速加工与装备、精密加工与装备、3D打印、基础部件与两机工程等高端制造装备,完成和凝练了一批重大任务。研发了2.5m齿轮高速高效加工装备、自动换刀机械手空间凸轮五轴加工中心和六轴磨削中心,打破了禁运和垄断,获得国际博览会金奖,实现了批量化生产;研制了神光计划非球面镜加工装备、神州飞船与嫦娥对接机构加工精密机床、核电精密加工装备;3D打印装备用户已达400多家;在数字化设计、高速主轴、精密光栅、液压元器件、高端数控系统、智能制造与健康维护等方面取得了初步突破。

中心聚集了院士8人、千人7人、973首席7人、长江10人、杰青8人、04专项技术总师1人;构建了“1+3+6+n”的科研创新模式,以重大产品任务为牵引,通过基础研究、应用研究和工程技术等各类人才的合理配置,围绕目标产品开展相关研究工作;实施了装备制造领军人才培养计划,围绕协同企业重大制造难题,协同高校、协同企业、海外高校3方联合导师指导,本科4年、研究课程学习1年、企业实践1-2年、海外1-2年的“4+4”培养模式。

中心实施了人事、科研、财务等机制体制改革,整合了协同高校与企业的二十余个研究与实验基地、上千台/套数亿元产值的仪器设备等科技创新资源,制定了共享保证措施。通过协同创新,旨在成为支撑我国高端制造装备产业核心技术和创新技术的研发与转移高地,使我国高端机床加工效率提高2-3倍,制造精度从微米级到纳米级,3D打印工艺与装备进入世界前列。通过产学研用协同创新,支撑和引领行业发展,使我国的“高端机床”等高端制造装备处于国际先进水平,促使我国向制造业强国“第一方阵”迈进。