当前位置: 首页 >> 院系设置
先进制造技术研究所
所长: 丁玉成 电话: 029-83399518 e-mail: ycding@xjtu.edu.cn
副所长: 段玉岗 电话: 029-82665571 e-mail: ygduan@xjtu.edu.cn
副所长: 刘志刚 电话: 029-82665571 e-mail: mezgliu@xjtu.edu.cn
> 进入先进制造技术研究所

研究所是1994年由我国机械工程领域著名教授顾崇衔创办的机械制造工艺组发展形成的教学科研合一机构,现有教师与工程技术人员28人,博士与硕士研究生120余人。

研究团队以卢秉恒院士为学术带头人,是教育部“增材制造技术”科技创新团队,其中教授7人,副教授7人,具有博士学位人员18人,包括中国工程院院士1人,长江特聘教授1人,教育部跨世纪和新世纪人才5人,全国优秀博士论文获得者2人。研究所属机械制造及其自动化国家重点学科,建有博士后流动站,依托研究室建设有快速制造国家工程研究中心、快速成形制造教育部工程研究中心和机械制造系统工程国家重点实验室。

研究所承担“机械制造技术基础”、“先进制造技术”和“产品设计与开发”方面的本科教学课程。

科研方向:(1)高速高精度机床:研究机床动、静、热特性建模与结构优化、机床精度保持性及可靠性、机床误差前馈、补偿技术。(2)快速制造技术:研究快速制造的新原理、新工艺、新材料,研究快速成型与快速模具制造系统,研究与信息系统集成产品快速开发技术。(3)生物制造技术:将制造技术与生物医学相结合,探索制造技术为制备生物体的新方法与新原理。(4)微纳制造技术:研究微纳制造中的新工艺新方法,为集成电路制造探索新方法;研究微结构环境下流动特征与结构设计的关系,并在节水器件中开展工程应用。(5)大构件装配技术:以飞机装配为背景,研究飞机数字化柔性装配关键技术及核心装备的研制。(6)复合材料铺放技术:研究树脂基纤维增强复合材料构件的原位光固化铺放原理与关键技术,研制复杂复合材料构件自动化原位光固化铺放装备。研究所注重学科交叉与工程实践,获得国家科技成果二等奖2项,省部级一等奖4项。

更新日期:2010年5月20日