当前位置: 首页 >> 院系设置
知识产权研究中心
> 进入知识产权研究中心

西安交通大学知识产权研究中心成立于2004年12月,前身是成立于1985年的技术经济法律研究中心,是全国最早的经济法学硕士学位授予点之一。中心创设了独具特色的研究生培养模式,通过开展课题研究,培养经济、科技、外语多学科交叉的法学人才,是知识产权集教学、科研、实践、人才培养的综合平台,也是陕西省首批高等院校哲学社会科学重点研究基地。

中心重视实践,2003年7月经陕西省司法厅批准设立了西安交通大学知识产权司法鉴定所,是陕西省首家知识产权鉴定司法机构,也是我校知识产权教学实践基地;在教学成果层面,2004年7月《知识产权法学》成为西安交通大学精品课程,并于2005年晋升为陕西省精品课程。本科生教学领域推行的教学改革成果—知识产权法学创新教学模式获西安交通大学第九届教学成果奖二等奖,研究生教学改革成果—知识产权法学研究生教学模式创新探索更是获得西安交通大学第十届教学成果奖特等奖以及陕西省政府颁发的陕西省高等教育教学成果奖二等奖;在科研成果层面,中心成员近三年来从事国家级、省级研究课题40余项,发表学术论文300余篇,出版学术著作50余部,马治国教授获邀担任国家知识产权战略制定的骨干专家;人才培养方面,中心形成了合理的培训系统,以便提高青年教师的科研与教学能力。通过中心网站(www.xjtuip.com)可以及时了解中心动态,获取知识产权相关资源。

目前为止,知识产权的专兼职研究人员共计34人,其中教授6人,副教授12人。马治国为知识产权中心主任,周方为副主任。知识产权研究中心的研究领域涉及知识产权领域诸方面。主要研究方向为:知识产权战略与应用,知识产权经济学分析,知识产权重大理论问题,传统知识法律保护问题,知识产权与信息安全等。知识产权中心的发展目标是坚持学科的交叉性,前沿性,系统及战略性,以推动学科建设及实践创新。

更新时间:2015年7月22日