当前位置: 首页 >> 院系设置
丝绸之路经济带研究协同创新中心.

一、目标主旨

立足于古丝绸之路的东方起点西安,“丝绸之路经济带研究协同创新中心”(“中心”) 以建成丝绸之路经济带研究的世界一流智库为己任,致力推动攸关丝绸之路经济带建设的法律、政治、经济、社会和文化等各层面的创新合作研究,培养精英人才,推动学术交流,服务国家战略与区域发展。“中心”以“世界视野、中国重心、丝路特色”为主旨,力图整合丝绸之路经济带沿线国家和其他相关国家的优质学术与教育资源,为丝绸之路经济带建设提供最高质量的学术和人才支持,共谋丝路及其它地区人民之共同福祉。

“中心”是对国家“2011协同创新计划”的积极响应。该计划旨在通过整合“政、学、研、产”的优质资源打造“世界一流”的研究平台,破解“国家急需”的重大课题。“中心”由商务部、陕西省和西安交通大学共同建设,得到了外交部、发改委等国家部委和西安市委市政府的大力支持,将尽快申报成为国家级协同创新中心。

二、工作任务

“中心”初期的主要任务可概括为“一体两翼”:即以一流的创新性研究为核心和主体,以高层次精英人才的培养和高质量的国策咨询为两翼,为丝绸之路经济带建设提供高水平的学术、人才和专业支撑。与此同时,“中心”还拟适时拓展法律、商务、管理、税务、环境等专业咨询服务和投资、贸易、商务、知识产权等国际争端解决服务,实现“五位一体”。

创新研究:“中心”的核心工作在于推动攸关丝绸之路经济带建设的法律与政策、交通与通信、贸易与投资、货币与金融,以及文化与教育 (“五通”) 等方面的重大理论和现实问题展开创新研究。初期“中心”主要围绕本校主持的教育部重大攻关课题“推进丝绸之路经济带建设研究”、国家社科基金重点课题“丝绸之路经济带建设与中国对外开放战略”以及一系列省部级重点课题以及协同单位的相关课题开展研究。

精英培养:着眼于丝绸之路经济带沿线国家现在和未来的政治、法律、经济、管理、文化、科学、技术精英的教育、培训与交流。包括短期高端培训和精英学历教育。

决策咨询:为国家和地方政府重要相关决策提供学术支撑;为外国政府和国际组织相关决策提供技术咨询。

专业服务:为走出去、引进来的中外企业事业单位提供法律、管理、税务、环境等中心优势研究领域的专业咨询服务。

争端解决:拟推动创建“长安国际仲裁中心-Chang'an International Arbitration Centre, CIAC”,作为解决本区域内外国际商事、投资、贸易、知识产权等争端的核心机构。

此外,作为一个国际性的创新中心,“中心”也为丝绸之路经济带沿线国家以及域外国家的专家学者开展对话交流提供重要的沟通渠道,并通过汇集各国政、产、学、研和用方面的智慧,推进协同创新,全面服务于丝绸之路经济带的建设和发展。

三、管理架构

中心管理机构主要包括理事会、管理委员会和学术委员会

理事会是协同创新中心重大事项的决策机构。共建单位的主要相关负责人担任联合理事长(商务部张向晨部长助理、陕西省庄长兴副省长和西安交大王树国校长担任),其他协同合作单位的负责人担任副理事长或理事。理事长、副理事长和理事任期4年,可连选连任。

学术委员会是协同创新中心学术事项的评审机构。学术委员会由15名委员组成(主席由汪应洛院士、张月娇大法官和马振岗大使担任),委员应具有较高的学术造诣和良好的学术声誉,由协同单位推荐,理事会决定并聘任,每届任期4年,可连选连任。

管理委员会是协同创新中心具体事项的执行机构。管委会设主任1名、执行主任1名、副主任若干名,并设立秘书处作为管委会的办事机构,负责处理日常事务,协调合作单位。“中心”召集人由西安交通大学法学院院长兼丝绸之路国际法与比较法研究所所长、国家“千人计划” 特聘专家、长江学者讲座教授单文华担任。

四、协同单位

牵头单位:西安交通大学

核心协同单位:商务部国际贸易经济合作研究院、外交部中国国际问题研究院、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所

其他协同单位:中国、丝绸之路经济带沿线和其他国家的相关知名大学与研究机构

2015年7月21日更新