当前位置: 首页 >> 院系设置
信息安全法律研究中心

西安交通大学信息安全法律研究中心是2008年11月经西安交通大学正式批准设立的集科研、教学、国际合作交流等于一身的校级研究机构,是我国最早成立的、目前唯一专门从事信息安全法学研究的学术机构。中心由我国著名信息安全法律专家马民虎教授担任主任和带头人。现有专职研究人员9名,其中教授3名,副教授4名,讲师2名,并有一批来自学术界、司法界的知名人士、学者担任兼职研究人员。在长期的科研、教学过程中,中心已经形成了以马民虎教授为核心的学术团队,整体研究水平在我国信息安全法学领域居于领先地位,并在国际相同研究领域中享有较高的学术声誉。
自2002年以来,中心的主要人员先后承担了十余项国家级重点课题。作为国家985二期工程《网络信息社会安全政策法律研究》平台,中心研究人员还参与了中欧信息安全推进项目。

中心长期致力于国内外信息安全的法律、法规研究和教学,信息安全管理制度建设研究以及信息安全领域的知识产权问题研究,高层次复合型信息安全法学人才的培养。中心是“中国信息安全法律大会”、“中国信息安全法律网”的主办单位,是“中国云计算安全政策和法律工作组”常务机构。

中心以西安交通大学为依托,坚持开放式运行模式,目前已与工业与信息化部、公安部等国家机关,国内著名高校,以及跨国企业等建立了密切合作关系。中心的部分研究人员还在政府、企业等实际工作部门担任顾问。

中心将致力于建设研究队伍素质最高、梯队最整齐、研究范围最广、研究成果最丰富、最能代表我国的整体研究水平、与国际上著名信息安全法律研究机构保持紧密学术关系的一流的信息安全法律研究基地,将中心建成中国的信息安全法学术交流中心,资料中心,人才培养中心,中国信息化建设决策机关、公共网络安全和国家安全等执法机关、以及企业的思想库和咨询中心,并力争成为在国际上具有较大影响,达到世界先进水平的信息安全法律研究基地。

中心的主要研究活动,包括但并不限于以下内容:国家信息安全政策和法律重大专题研究项目、国家部委信息安全政策法律咨询、企业信息安全法规遵从研究、信息安全法学人才培养和国际合作交流、出版信息安全法学系列研究报告。

更新日期:2015年7月17日