当前位置: 首页 >> 院系设置
立法与社会治理研究中心

西安交通大学“立法与社会治理研究中心”是一个致力于建设集“教学、科研和实践于一体”的综合平台,其力求发挥研究中心的资源整合、桥梁纽带、组织引领、队伍培养等功能。中心的主要目标和任务是系统、深入地研究立法学问题,反映和总结中国立法的基本经验和发展趋势,发展中国特色的立法学理论,提升立法学研究水平和解决实际问题的能力;参与立法实践,研究和解决中国立法特别是西部地区地方立法发展过程中的种种问题和难题,发挥好“智囊团”和“思想库”作用,服务好国家和地方立法实践;从事立法学专业人才培养,为中央和地方立法教学、科研和实践部门培养和输送高级立法专业人才,也为在职立法干部和人员提供立法专业培训,以提升其立法能力与水平等。通过以上努力,从一个侧面推进中国立法和民主法治的发展。

“立法与社会治理研究中心”拥有雄厚的教学和科研力量。研究中心主任王保民教授是北京大学立法学博士、陕西省立法学研究会会长,长期从事立法学研究,积累了丰富的立法学研究成果,涉及议会(人大)立法理论与实践、政府立法的理论与实践角色、司法机关法律续造的理论与实践等领域。研究中心不仅集合了国内外法学、政治学界的立法研究学者,同时吸纳了西部地区省市人大、政府法制部门等立法实践部门的专家。研究团队兼具深厚的理论造诣和丰富的实践经验,体现了立法科研领域中的协同创新思想。

“立法与社会治理研究中心”自成立以来,积极推进并开展了广泛的国内外学术交流与合作。中心通过参加相关的国际国内学术会议,组织教师和学生的国际交流与互访,与欧美地区的相关学术和科研机构紧密合作。同时,中心与国内相关的人大和政府法制机构等立法实践部门建立了长期稳定的合作关系。经过多年的发展和壮大,西安交通大学“立法与社会治理研究中心”已经成为国内立法学研究的重要基地之一。

更新日期:2015年7月17日