当前位置: 首页 >> 院系设置
装备智能诊断与控制研究所
所长: 陈花玲 电话: 029-82660487 e-mail: hlchen@mail.xjtu.edu.cn

装备智能诊断与控制研究所于2009年由机械工程及自动化研究所、数控技术研究所、振动与噪声控制工程研究所和CAD/CAM研究所合并而成,是西安交通大学机械工程一级学科、机械制造及其自动化国家重点学科(二级学科)的重要教学和科研实体,是机械制造系统工程国家重点实验室和机械工程博士后流动站的重要组成单位和机械工程学科博士点之一。

装备智能诊断与控制研究所下设CAD/CAM研究室、数字控制与装备技术研究室、装备动态分析与智能诊断研究室、振动与噪声控制工程研究室。现有教师30人,其中长江学者1人;教授、博士生导师16人、副教授9人,高工1人,讲师3人,实验员1人;具有博士学位的教师25人。在读博士学位和硕士学位的研究生100余人。

承担了《数控技术》、《测试技术》、《工程制图》、《现代信号处理及工程应用》、《CAD/CAM基础理论与应用》、《机械系统集散控制》、《面向制造工程的计算智能方法》、《机械系统故障诊断》、《有限元分析及工程应用》等20多门研究生与本科生课程教学。其中《数控技术》、《测试技术》、《工程制图》为国家级精品课程。

近年来,承担了包括国家自然科学基金重点与面上项目、国家973计划、国家科技重大专项、国家863计划、教育部新世纪人才基金、国家青年教师基金、教育部留学人员基金、教育部骨干教师基金等国家级、省部级项目80余项,校企联合横向课题50余项,教学改革项目多项。科研成果国家技术发明二等奖一项、国家科技进步三等奖一项、获得省部级科研奖励与教学成果20余项,发表科研论文600余篇(SCI收录100余篇),授权发明专利30余项。

研究方向

1. CAD/CAM研究室 详细介绍请链接:http://cadcam.xjtu.edu.cnl

网络化数字制造与服务型制造系统工程

RFID/物联网技术与物流工程

复杂产品协同设计与知识工程

工业产品服务系统方法

微纳机电系统CAD/CAPP及制造仿真

产品全生命周期的质量控制与管理

2. 数字控制与装备技术研究室

高速、高精度运动控制与误差补偿技术

印刷机械数控技术

高速电主轴及数控机床关键零部件动态性能测试

高能束激光精密加工

精密磁悬浮定位平台设计、制造及其测量与控制

小型数控精密机床设计制造

3. 装备动态分析与智能诊断研究室 详细介绍请链接:http://unit.xjtu.edu.cn/imea/

动态设计与动态分析

现代信号处理与特征识别

小波有限元

裂纹动态定量诊断

复合材料损伤诊断

重大装备寿命预测

运行状态监测与故障混合智能诊断

设备健康管理与预知维修

装备运行可靠性分析与安全保障

柔性微纳传感薄膜设计

微纳结构多尺度动力学分析

重大装备振动主动控制

航空发动机运行安全监控

轨道交通车辆健康管理

4. 振动与噪声控制工程研究室

大型结构动力学分析

机械噪声和振动的分析与控制

新型阻尼减振降噪技术开发与应用

运载工具噪声分析与控制

流固声振耦合建模与分析

微机电系统动力学分析

微传感器设计以

微结构优化设计与制备

三、 特色研究成果

1. CAD/CAM研究室

基于激光传感器的数控坐标测量仪器的硬件系统集成以及硬件相关的软件开发。

面向设计/制造过程的软硬件系统配置、运行控制与管理、系统集成软件的开发。

2. 数字控制与装备技术研究室

“高速高精度数控切纸机关键技术及系列产品开发” 获2006年教育部科学技术进步一等奖

“高压开关大型环件轧制成型技术” 获2006年陕西省科学技术一等奖

3. 装备动态分析与智能诊断研究室

“大型回转机械结构裂纹的动态定量诊断技术与应用”获2009年国家技术发明二等奖。

“风电装备变转速监测诊断技术及应用”获2015年教育部技术发明一等奖

4. 振动与噪声控制工程研究室

“薄壁结构流固声振耦合理论研究” 教育部提名国家自然科学二等奖(2004年)

微结构优化设计与制备