当前位置: 首页 >> 院系设置
润滑理论及轴承研究所
所 长: 陈 渭 电话: (029)82668552 e-mail: chenw@mail.xjtu.edu.cn
副所长: 毛军红 电话: (029)82665067 e-mail: jhmao@mail.xjtu.edu.cn
> 进入润滑理论及轴承研究所

润滑理论及轴承研究所隶属于百年名校西安交通大学。1994年,经批准成为中华人民共和国国家教育委员会润滑理论及转子系统开放研究实验室,1999年,经教育部批准,改名为现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室,在相关领域中对国内外学者提供开放研究环境。 由于研究所已经在摩擦学和动力学领域进行了40多年的研究工作,并得到国家和省部委的自然科学奖和科学技术进步奖30余项,因此实验室在上述领域中处于领先地位。现在,研究所的研究范围已经超越了其名称所能表达的含义,几乎覆盖了高速旋转机械的所有方面。同时,一些上述未提及的项目也正在研究所中进行。例如,分别负责关于水润滑动静压轴承和滚动轴承及核主泵轴承的3个973子项等,关于现代设计自然基金重点项目和机械电子控制863项目。承接大项目和前沿项目并能及时完美地完成项目是本实验室的特色。

在40年的工作中,研究所拥有了一批团结、奋斗、工作能力很强的能面对任何挑战的研究人员。13位工作人员中有9位教授(包括中国工程院院士1人)和3位副教授。研究所开设了一系列的博士及硕士学位课程,每年大约可以招收40名左右研究生在所攻读博士或硕士学位。

研究所与工业界有着广泛的合作。所有提出的研究项目都是用于解决我国的能源问题的。例如,在钢铁制造石油化工以及电力和机器制造工业领域。

 

 

合作交流


长期以来除了参加本室主办的两个国际性会议外,每年均有多人次参加国际会议和学术交流活动,10人次左右参加各种学术会议。

邀请和接待了包括 H.P.Jost 等著名学者来实验室访问、交流或讲学,一名英国学者来实验室作短期合作研究。实验室和英国Cranfield大学、美国南加州理工大学、华盛顿大学、香港理工大学、韩国市高等技术学院等对口系、所进行了学术交流,并签订了长期合作研究、学术交流协议。

97年至今已派出两名副教授到英国进行合作研究,一名教授到英国作访问研究教授,一名教授由王宽诚教育基金会资助到香港理工大学讲学。并应邀从事合作研究;一名教授1997年到瑞士参加第四届电磁轴承国际会议和美国先进制造技术受资助者学术会议;一名教授赴台湾、韩国进行学术交流;97年,一名教授赴英参加第一届世界摩擦学会议,并进行学术交流访问。98年,一名教授应邀到台湾高校讲学。 目前实验室与韩国高等技术学院正在执行中、韩政府间交流合作项目“大型原子能电站流体润滑轴承研究”。 1997年3月由实验室主持并成功地召开了第二届轴承—转子系统动力学国际会议;并和英国斯旺西大学、武汉科技交通大学联合召开了第五届工况监测国际会议。两个会议期间,来自21个国家和地区的60多名外国学者,总共和国350余名会议代表云集西安,共同讨论和进行学术交流,促进了世界范围内科学工作者之间的相互了解与合作,扩大了实验室在国内、外的影响,对于促进学科发展、准确地把握世界最新学术动态以及培养人才都起到了极好的推动作用。

所长:陈渭    电话: (029)82668552    传真:(029)82668552    E-Mail: chenw@mail.xjtu.edu.cn

副所长:毛军红

更新日期:2012年6月27日