当前位置: 首页 >> 院系设置
丝绸之路国际法与比较法研究所

西安交通大学丝绸之路国际法与比较法研究所(Silk Road Institute for International and Comparative Law,SRIICL)原名“丝绸之路国际法研究所”,成立于2006年,2008年更为现名。研究所以“推动世界法治”为己任,致力于营造“创新、卓越、开放、和谐”的研究环境。研究所为西安交通大学社会科学重点研究基地,是国家卓越法律人才基地——“西安交通大学涉外法律人才教育培养基地”和“西安交通大学丝绸之路经济带研究协同创新中心”的主要依托平台。

SRIICL由西安交通大学法学院院长、国家“千人计划”特聘专家、“长江学者”讲座教授单文华教授出任所长;西安交通大学“长江学者”讲座教授、国际法院大法官James Crawford教授担任名誉所长。学科成员包括6名教授、3名副教授和10名讲师,其中包括国家“千人计划”入选者1人、教育部“长江学者”讲座教授2人、教育部“新世纪人才计划”入选者2人、陕西省“百人计划”入选者1人、西安交通大学“腾飞人才”特聘教授3人、外籍教师多人。学科的主要研究骨干均已取得海内外名校博士,其中多位还曾在海外担任高级教职。除此之外,研究所还聘请国际比较法科学院(IACL)秘书长和德国汉堡马克斯—普朗克比较法与国际私法研究所所长Jürgen Basedow教授、国际投资争端解决中心(ICSID)秘书长Meg Kinnear等国际权威学者为“马可波罗”研究员,聘请外交部条法司前司长段洁龙、黄慧康、WTO上诉机构大法官张月姣等国内权威学者为“郑和”研究员,发扬丝路精神,沟通中西法学。

经过过去几年的努力,SRIICL在国际投资法、丝绸之路经济带、国际贸易法、国际商法、能源资源环境法及外层空间法等领域中某些方面的研究已经形成重要的国际影响力。团队成员在牛津大学出版社、剑桥大学出版社、牛津哈特出版社、罗德里奇出版社等国际一流出版社出版英文专著、编著6部;在American Journal of Comparative Law,European Journal of International Law,ICSID Review,Journal of World Trade,Cambridge Law Journal,Modern Law Review,Cornell Journal of International Law等顶级法学期刊上发表学术论文多篇。团队骨干还主持了国际比较法科学院、牛津大学出版社、欧盟和英国法学家协会课题等国际科研项目,以及教育部重大课题攻关项目、国家社科基金、教育部、商务部和司法部等国家级和省部级科研课题共计五十余项。特别是,自2012年以来,研究所所长单文华教授带领全所同仁,紧紧围绕丝绸之路经济带法治建设这一前沿领域开展深入研究,分别获得教育部重大攻关课题、国家社科基金重点课题以及陕西省重点课题多项。在此基础上, 2015年1月22日,由商务部-陕西省-西安交通大学共建并挂靠本单位的“丝绸之路经济带研究协同创新中心”正式揭牌成立。

SRIICL团队主编了由牛津大学出版社出版的《中国比较法学刊》(Chinese Journal of Comparative Law),该学刊是牛津大学出版社与中国学界联合创办的第一份综合性英文法学期刊,也是国际比较法科学院(IACL)支持出版的第一份比较法国际专业期刊。团队还负责主持教育部、国家外专局“学校特色项目”——“丝绸之路国际经济法高级国际研讨班系列”,邀请WTO法、国际投资法、国际商法等国际经济法领域的世界知名学者教授前来从事实质性教学工作,定期举办“高层次、国际化、开放性、系列化”的国际经济法研讨班,为青年学者、律师、政府人员提供优秀国际法学习平台。

SRIICL与剑桥大学劳特派特国际法中心等海外著名机构签订了“丝绸之路学者计划”等合作计划,实现人员互访,推动研究合作。 同时,SRIICL拥有英文原版专业图书5000多册,自2013年起每年投入70万元用于购买法学专业数据库,已建成一个国内领先、亚太一流的国际法与比较法专业图书馆。

更新日期:2015年7月17日