当前位置: 首页 >> 院系设置
陕西省装备质量与可靠性工程技术研究中心
主任: 高建民 电话: 029-82660994 e-mail: gjm@mail.xjtu.edu.cn
副主任: 高智勇 电话: 029-82668849 e-mail: zhygao@mail.xjtu.edu.cn
: 陈琨 电话: 029-82667003 e-mail: chenkun@mail.xjtu.edu.cn

陕西省装备质量与可靠性工程技术研究中心原名为“陕西省CIMS工程技术中心”,该中心1999年7月15日由省教委、科委、经贸委联合发文成立。2010年5月省科技厅44号文件批复更名为:陕西省装备质量与可靠性工程技术研究中心。

工程技术研究中心依托单位:西安交通大学机械工程学院制造系统与质量工程研究所。

工程技术研究中心的发展目标:紧密围绕陕西省及国家装备制造业重大技术需求,依靠西安交通大学的科技与人才优势,开展装备产品数字化制造、质量控制、可靠性设计等领域的技术开发、技术咨询和技术服务工作;成为制造信息化工程技术、装备质量与可靠性前沿技术研究基地;成为制造信息化、质量与可靠性技术应用推广及产业培育基地。

工程技术研究中心主要的研发、服务方向包括:1)制造业信息化系统的设计和开发:开展数字化制造、智能制造等技术研究与开发,将国家863及省市制造业信息化专题研究成果应用于国家大型装备制造企业的信息化工程,实现科研成果向市场的转化。2)质量与可靠性设计技术服务:中国制造走向高端已成为必然的趋势,产品的质量和可靠性将代替价格成为未来企业竞争的焦点。中心将充分利用前期973、863项目的研究成果以及新建成的装备冷却技术实验平台,结合装备制造企业的实际问题,围绕分布式集成质量控制、工业系统安全、装备的可靠性设计开展技术攻关、技术咨询、技术培训工作。

工程技术研究中心成立以来,承担国家部委及省部级科研项目42项,完成科技成果转化项目40余项。先后在成都飞机公司、咸阳偏转集团、标准缝纫机集团公司、西飞集团、陕西燎原、西航集团、西安远东、宝鸡石油机械厂、航天504所、咸阳彩虹、东方汽轮机有限公司、陕鼓动力、渭化集团、西电集团、哈尔滨汽轮机有限公司等企业开展了CIMS工程、制造系统过程质量控制、流程制造企业安全生产集中管控等科技成果的应用示范工程。

工程技术研究中心通过培训、咨询、研究生培养等方式,为国家和陕西省企事业单位输送了一大批优秀的科技创新和信息化专门技术人才。其中,培养博士34人、硕士182人,开展各类技术培训、技能培训2000余人。先后有20多人次分别到美国、德国、英国、日本等地参加国际学术活动。

更新日期:2015年7月22日