当前位置: 首页 >> 院系设置
日本学研究中心
中心主任: 张长安
院办: 逸夫外文楼A座919室 电话: 029-82668687 e-mail: zca65@163.com

一、学科概况

日本学研究中心成立于2007年,研究内容涵盖日本语言、文学、社会、文化、历史、民族、民俗、政治、经济等学科。

中心的总体建设目标是,对日本进行综合研究,探索其与他国不同的特点,尤其是在民族性格、历史传统和深层文化方面的特点。

中心的总体建设内容是,从文化人类学和语言学的视角对日本进行全方位研究。主要集中在日本社会文化、社会语言学、日语教学法、民俗学方法论、语料库及数据挖掘、古代及近现代日本文学、中日关系等方向。

中心由以下三个学科方向组成。

1. 日本语言:研究内容为日本语言学、翻译学 人员组成:赵刚、赵蔚青、张文丽、李国栋、曹红荃、贾琦

2.日本文学:研究内容为日本古典及近现代文学。 人员组成:霍士富、金中、李宁、王晶

3.日本文化:研究内容为日本社会学、日本文化史。 人员组成:王精诚、张长安、王艳迎、沈丽芳 。

更新时间:2015年7月22日