当前位置: 首页 >> 院系设置
教学实验中心
中心主任: 姜维焕
副主任: 曹杨波
院办: 逸夫外文楼B座504室 e-mail: jwh@mail.xju.edu.cn


一、中心概况

教学实验中心由语言实验室和图书资料室两部分组成。语言实验室共55间,其中47间位于兴庆校区逸夫外文楼4、5、6层,4间位于财经校区教学主楼5层,4间位于医学校区教学综合楼4、5层。图书资料室位于兴庆校区逸夫外文楼A座1层。   

中心面向全校本科生和研究生开放,年开设大学英语等实验课88门,年实验人数13662人次,年实验学时数1288770小时。

二、实验设备

为适应我国高等教育新的发展形势,提高教学质量,满足新时期国家对人才培养的需要,我校近几年为中心投资千万,打造了全国一流的语言实验室和网络自主 学习平台。目前,教学实验中心已经能够通过网络实验室为学生提供听、说、读、写、译及互动交流等全方位、个性化学习的高级训练。我校各类外语教学,特别是 大学英语教学能够充分利用现代信息技术,采用基于计算机和课堂的综合英语教学模式。中心可以为学生营造虚拟的英语交际空间,为学生提高英语应用能力,培养 具有良好国际交流能力的一流人才创造必要的条件。同时还为四、六级网考、阅卷、海外考试、精品课建设以及教学研究创造必要的条件。   

中心的硬件和软件语言实验设备为我校搭建了完善的外语教学和自主学习网络环境平台。硬件设备主要包括主机房、25间网络多媒体语言实验室、1间同传语 言实验室、1间录播教室、22间网络多媒体教室、6间普通媒体教室、1套外语网络卫星接收设备和2套调频广播。软件设备主要包括1套卓越外语教学平台、1 套上海外语教学出版社的自主学习平台、1套北京外研社自主学习平台、1套北京外研社大学英语测试和训练系统I Test。

1.主机房:主机房由十余台服务器组成的,是中心所有软硬件设备的控制中心。

2.网络多媒体实验室:中心新建23间芬兰生产的SANAKO Study 1200型网络语言实验室。其中40座17间、24座4间、48座2间,此外还有48座台湾生产的Onic网络语言实验室2间。目前中心共有网络实验室968座。

3.网络多媒体教室:中心所有多媒体教室均配有计算机、投影机和监控设备,并与中心的局域网相联。

4.图书资料室:图书资料室有18000多册藏书及各种语言类期刊,语种涉及汉语,英语,日语,德语,法语。

更新时间:2015年7月22日