当前位置: 首页 >> 院系设置
大学英语教学中心
中心主任: 王芳
副主任: 刘浩
: 司选海
: 许明
教学秘书: 马佳琳
院办: 逸夫外文楼A座811室 电话: 029-82664436 e-mail: w9371z@mail.xjtu.edu.cn

一、师资结构
  大学英语教学中心现有教师95人,其中教授3人、副教授29人、讲师63人。具有博士学位及正在攻读博士学位者15人,约90%的教师具有硕士学历。中心下设综合英语教研室和拓展英语教研室,分设两个教工党支部。

二、课程设置
  大学英语教学中心承担全校非英语专业本科生大学英语教学任务。课程设置分为三类:一是基本技能类,二是语言技能拓展类,三是拔尖人才培养类。基本技能类课程在第一学年完成,拓展技能类课程在第二学年完成。技能类课程的教学目的主要是按照《大学英语课程教学要求》的规定,提高学生基本的英语综合技能,尤其是听说技能;拓展类课程的教学目的是在巩固提高听说读写基本技能的基础上,根据学生的兴趣或具体要求,重点提高学生跨文化交际和语言实际应用能力,使学生的英语综合能力达到《大学英语课程教学要求》中的较高要求。拔尖人才培养的教学目的是促进教学改革,充分发挥优秀教学科研团队的人才培养资源优势,因材 施教,为具有较大发展潜力的优秀本科生提供更好的大学英语教学实践环境和条件,使我校高层次创新拔尖人才具有与其专业能力相匹配的外语能力。

三、学科特色

2011年逸夫外文楼教室正式使用后,在课程设置中增设了英语实践课,指导学生利用新标准大学英语、新理念大学英语、外语教学中心、I-test等教学平台在学院的多媒体教室和网络教室展开自主学习和个性化学习,增强学生的语言应用能力。   

2015年9月起,西安交通大学非英语专业本科生开始执行2015版本科生培养方案,贯彻分层次教学,因材施教原则。学生入学时,根据分级考试分成三个系列:学术英语系列、拓展英语系列和加强英语系列。分层次教学贯穿一、二年级教学,一年级主要培养学生英语综合能力,夯实基础;二年级教学主要根据学生的兴趣和需求,中心为学生开设从通用学术英语到新闻英语等12门拓展英语系列课程, 学生可从中选修两门。   

大学英语教学中心是一个和谐、朝气、团结、进取的教学和科研集体。坚持以教学创新为手段,不断提高教学质量和科研能力,为学校成为世界知名大学做出应有的贡献。

更新时间:2015年7月22日