当前位置: 首页 >> 院系设置
陕西省激光快速成型与模具制造工程研究中心
> 进入陕西省激光快速成型与模具制造工程研究中心

陕西省激光快速成型与模具制造工程研究中心于由陕西省计委、陕西省科委于1997年6月批准成立,依托西安交通大学立项建设。中心宗旨为促进激光快速成形制造技术(RP&M)的开发、产业化及工程化应用。

研究中心-团队


中心依托西安交通大学机械制造重点学科,设有博士点和博士后流动站,有教授30人,博、硕士研究生100多人,拥有从事机械、控制、材料、计算机及网络、光学、生物等多学科交叉的高层次人才。

中心所开发的激光快速成型制造技术成果处于国内领先、国际先进,已参于起草和制定3项相关的国家标准。1998年获国家教育部科技进步一等奖,并被列为国家火炬计划和国家重点新产品;快速成形制造若干关键技术与设备获2001年国家科技进步二等奖。

中心所开发的三维快速检测技术成果处于国内领先、国际先进,2012年获陕西省科技进步一等奖。中心还开展了农业节水产品快速开发平台技术、节水精量施肥灌溉集成控制技术、快速模具技术与装备、高速切削技术与装备、INTERNET远程网络制造技术的研究与应用开发、工作。“滴灌灌水器基于迷宫流道流动特性的抗堵设计及一体化开发方法”获2005年国家科技进步二等奖。“基于金属喷涂与电刷镀技术的覆盖件模具快速制造技术与装备”获2005年陕西省科技进步一等奖。

中心近年来承担包括863计划和国家自然科学基金、国家科技支撑计划等在内的各类国家和省部级科研项目数十项,同时向各地企业开展服务和项目合作,解决企业在生产实际中遇到的技术难题。

中心上述研究成果均已产业化,并已在全国各地推广,并已在各地合作建立了多家培训机构,培养了一批行业人才,有力推动了行业发展。

研究中心-领域


主要研究领域:

1.快速成型技术:快速成型技术的原理、工艺、材料、软件及设备的研究与开发,以及延伸应用(快速铸造等)的工艺开发。

2.快速模具制造:模具CAD设计,经济模具和钢质模具的快速制造。

3.三维快速检测:三维实体快速测量及三维模型重构、比对分析。

4.远程网络制造系统:研究和开发以Internet为平台的远程异地制造环境和企业的动态重组。

5.生物制造:研究和开发基于快速成型的医疗修复工程和人工骨制造技术。

6.农业节水工程:研究和开发面向中国西北干旱与半干旱地区节水灌溉装置的快速制造,为彻底改变大西北农业生产的落后面貌提供强有力的技术支持。

7.压印光刻技术: 一种快速、经济的 IC 产品制作方法。

研究中心-设备 


主要研究设备:

SPS系列激光快速成型机

SCPS系列普及型快速成型机

SLS系列激光快速成型机 

内雕机

三维相机

三维激光扫描测量机

RMS系列三维面招描抄数机

IDSS系列工业数字近景三维摄影测量系统

DSMS系列数字散斑三维全场应变测量分析系统

ZK系列硅橡胶真空浇注成型机

快速铸造系统设备及软件 

CAD软件Pro/E,UG-Ⅱ,AutoCAD 

电火花加工机床(ZK800)

线切割机床(HCKX500)

仿形铣

高速数控铣

高速雕铣机

五轴加工中心

金属喷涂制模机

双频激光干涉仪(美国HP公司产)

地址:西安交通大学先进制造技术研究所

邮编:710049

电话:(029)82668936

传真:(029)82660114

更新日期:2012年6月25日