当前位置: 首页 >> 院系设置
英语系
系主任: 程冰 e-mail: bch@mail.xjtu.edu.cn
副主任: 刘睿
: 曹浩煊
院办: 逸夫外文楼A座717室 电话: 029-82668486
> 进入英语系

一、历史沿革  

交通大学创立之初即设有西文部。光绪二十四年(1898)成立了专门的译书院,宣统二年(1910)年设西文科,下有英、德、法及拉丁文等各科。1928年建立外国文学系,以后改设为英文科及外语教研组。

西安交通大学科技英语专业于1979年正式招生,现英语系是由西安交通大学科技英语专业、原西安医科大学医学英语专业和陕西财经学院财经英语专业合并后成立的。

二、师资结构

英语系目前有教师28名,其中教授3名,副教授14名。全部教师具有硕士学位,其中有8名教师已获得博士学位,在读博士4人,80%以上的教师曾出国学习或进修。

三、学科特色

英语系下设英语语言文学以及双语(英法、英俄、英德)等子方向,同时开设商务英语及科技英语方向的选修课。本专业立足听、说、读、写等最基本的语言实用技能训练,充分利用交大办学资源,优化学生知识结构,注重培养学生的综合素质以及语言技能的实际应用能力。多名学生在全国英语演讲、辩论赛及模拟联合国会议等活动中获奖,数名学生应邀去美国参加辩论培训和美国辩论比赛。另外,英语系每年会派出若干名学生赴德国、芬兰、美国以及我国台湾地区的合作大学参加至少一学期的交换生学习项目。

四、培养目标

英语系旨在培养学生具备扎实的英语语言基础和良好的人文素养。学生通过系统的通识课程、专业课程和应用实践等环节的学习和培训,能够深入了解欧美社会与文化,具备较强的跨文化交际能力、语言应用能力、批判性思维能力和开拓创新能力。毕业后学生会拥有健全的人格、社会责任感、全球视野和国际竞争力。为更深层次的学习打好了基础,同时也能胜任多种社会工作。能在教育、科研、文化和新闻出版等企事业单位和国家机关涉外部门从事英语翻译、教学、研究或管理工作。

五、主干课程

主干学科:综合英语、英语视听说、英语写作、英语语音、英语笔译、英语口译、英国文学史及选读、美国文学史及选读、语言学概论、英语学术论文特点与写作

英法方向:综合法语、法译汉、汉译法

英俄方向:综合俄语、俄译汉、汉译俄

英德方向:综合德语、德译汉、汉译德

更新时间:2015年12月1日