当前位置: 首页 >> 院系设置
企业战略与决策虚拟研究中心

西安交通大学企业战略与群体决策虚拟研究中心是经国家自然科学基金委员会管理科学部批准,在西安交通大学管理学院成立的学术性研究机构。

一、 组织宗旨

利用Internet整合国内外在企业战略与群体决策研究领域的学术力量,立足于同国际、国内学术团体建立长期紧密的学术交流与合作,开展多种形式的学术活动,建立在全国范围内有影响的、紧密协作的企业战略和群体决策研究和传播的学术网络,积极发现和联络企业战略与群体决策研究领域的人才和成果信息,使“企业战略与群决策虚拟研究中心”逐步成为广大同行的“家”、学术交流的“平台”和信息的集散“地”。

企业战略与群决策虚拟研究中心的性质如下:

1.虚拟研究中心是通过建网站、办会议、搞讲座,把企业战略与群体决策研究领域的主要人才和研究成果信息归整起来的非法人的学术性非盈利组织。

2.虚拟研究中心不完全是研究主体,只是一个学术交流平台,不以盈利作为主要目的。

3.加入虚拟研究中心的成员不应以经济利益为导向,应以知识信息共享、互惠互利的双赢目标为动机。

4.虚拟研究中心的资金投入具有资助性质。

二、 基本职能

企业战略与群体决策虚拟研究中心将团结国内外本领域有发展潜力的科学家,通过多种形式的合作研究和专题研讨方式,成为从事企业战略与群体决策研究的学者,利用Internet进行群体决策知识的创新与传播的在全国范围内有影响的学术网络。

(1)在当今市场环境变幻莫测,竞争日益激烈的情况下,为了适应中国企业战略与群体决策研究的需要,把从事企业战略与群体决策研究的国内外学者利用Internet整合起来,进行群体决策知识的创新与传播工作。

(2)为了满足政府、企事业单位日益增长的管理需求,同国际、国内学术团体建立长期紧密的学术交流与合作,开展多种形式的学术活动,建立在全国范围内有影响的、紧密协作的企业战略和群体决策研究和传播的学术网站。架设企业战略和群体决策研究国内外理论和实践联系的桥梁。

(3)为了满足政府、企事业单位对管理人才的需求,为政府、企业和公共事业单位提供管理人员培训,介绍国内外企业战略和群体决策研究的成果信息。

(4)为了充分利用虚拟研究中心的桥梁作用,对外提供知识、信息资料服务,发挥好信息中介和学术交流平台的功效。

三、组织模式

企业战略与群体决策虚拟研究中心拟设置双主任制,一个是国内知名学者、一个是国外知名学者。要求国外的主任在提供本领域最新的动向信息、发现国际上的相关网页、邀请国际著名学者做报告等方面发挥主要作用;国内的主任具体负责中心的运作和各项活动的落实。另外虚拟中心设名誉主任和多位学术顾问指导工作。

(1)顾问委员会

主 任:成思危

委 员: Michel G.(HEC, France) Rolf Mirus (University of Alberta, Canada) Kenneth Simmonds (London Business School, United Kingdom) Watson R. (Georgia University, USA) Prahalad C.K. (Michigan University, USA) Wei, K.K. (National University of Singapore, ingapore)

(2)中心主任(4年1届)

内 地:席酉民 (西安交通大学)

海 外:Prahalad C.K. (Michigan University, USA)

(3)中心副主任(4年1届)

郭菊娥 (西安交通大学)

企业战略与群决策虚拟研究中心是一个学术交流平台,围绕虚拟研究中心成立有办公室和技术支撑小组。