当前位置: 首页 >> 院系设置
中国管理问题研究中心
> 进入中国管理问题研究中心

一、 组织宗旨

西安交通大学中国管理问题研究中心(以下简称研究中心)是经教育部批准,由西安交通大学管理学院发起成立的学术性研究机构。属于会员制式的非法人的学术性非盈利组织。本研究中心致力于从中国管理问题出发,有选择的研究国家政府、公共事业和企业关心的管理热点难点问题,创立中国自己的管理理论,探索我国适用的管理模式和管理工具,并通过管理咨询和培训把所取得的研究成果进行推广,转化为直接生产力,推动中国的管理水平上一个新的台阶,为西部大开发,为中国的管理理论和实践做出历史性的贡献。研究中心主要是探求中国管理问题及其解决措施,而不以盈利作为主要目的。

二、 基本职能

为了适应中国经济发展的需要,研究中心的基本职能之一就是针对中国现实管理问题的理论研究,建立适应中国社会、经济、政治和文化环境的管理理论体系。为了满足政府、企事业单位日益增长的管理需求,研究中心的基本职能之二就是管理咨询,架设管理理论和实践的联系桥梁。 为政府、企业和公共事业单位提供管理培训,介绍国外现金的管理理念和管理工具,推广最新的研究成果。 为了充分利用研究中心的桥梁作用,研究中心的第四项基本职能是信息中介,对外提供有偿的信息、资料服务。

三、组织模式

研究中心采取理事会管理模式。理事会是研究中心的最高管理机构,依照章程管理研究中心。理事由会员代表与有关管理专家联席会议选举产生,理事会成员为三至七人,视情况酌情增减。其中来自研究领域和实践领域的理事人数应基本相等。 理事会设理事长一名,副理事长一名,并由理事会选举产生。理事任期三年,可连选连任。理事会下设学术委员会和审计委员会,学术委员会负责研究中心的学术研究及管理咨询等方面的高层管理工作;审计委员会则负责检查研究中心的财务及监督研究中心的整体运作情况。

西安交通大学中国管理问题研究中心现任成员名单

主 任:席酉民

学术顾问:汪应洛,李怀祖,陈金贤

理事会(学术委员会):席酉民(兼)、李垣、孙林岩、万迪昉、徐寅峰、李树茁、刘益、赵西萍

更新日期:2010年12月30日