设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 师资队伍
音乐教育中心
系主任: 方小笛 电话: 82668281 e-mail: 15114983683@163.com
办公室: 兴庆校区东二楼西381
> 进入音乐教育中心

        音乐教育中心现有教师7人,其中副教授5人。主要研究方向:大学通识类音乐教育、中国民族民间音乐研究、音乐信息学研究、音乐心理学研究、音乐美学研究、声乐、管乐训练等。

        西安交通大学音乐教育中心成立于2011年。先后承担省、市、校级课题多项;教学成果获国内外各类奖项多项。

        音乐教育中心于2011年10月28日成立。现有教师7人,其中副教授5人,讲师2人,教师全部具有硕士学位,其中博士3人。研究领域:大学通识类音乐教育、中国民族民间音乐研究、音乐信息学研究、音乐心理学研究、音乐美学研究、声乐、管乐训练等。中心日常承担学校通识类核心课、选修课、特殊人才拔尖班、研究生选修课的教学任务,是一个教学与科研并重的公共艺术教育机构,同时承担校园文化建设工作。

        一、总体目标:

        “建设优质音乐课程,助力理工科人才艺术素质培养”是音乐教育中心以钱学森“大成智慧”理念为引导,通过对通识类音乐课程自身的深度挖掘与交叉学科的广泛联系,建构以课程教育、音乐实践、教材延伸、课题研究“四位一体”的人文音乐教育课程体系,激发理工科学生的形象思维、情感思维和批判思维,从而推动、实现理工科创新性人才培养。

        二、教育管理

        音乐教育中心隶属于人文学院,日常管理受人文学院和教务处的直接领导。

        三、课程建设

        音乐中心教师队伍是一支年轻而又富有活力的教学科研团队,日常面对本科生开设基础、欣赏、实践等三个层次的音乐类课程及研究生音乐选修课。每年参加音乐类课程学习的同学约有2000人,课程普遍受到学生的欢迎和好评。其中《音乐鉴赏》《交响音乐赏析》两门上线课程(智慧树、爱课程、学堂在线)在普通高校和社会学习者中共享范围广,应用模式多样,应用效果好,社会影响大,课程的示范性、引领性、适用性的意义和价值已经得到了全国选课学校的认可。课程视频已被中宣部学习强国、人民日报人民号等平台收录。

        四、设施设备

        音乐教育中心已建成集教学、表演、视听、舞蹈、键盘、合唱等多种形式于一体的教学、科研与实践基地;除了进行日常(钱学森班、少年班、本科生、艺术设计专业、研究生)授课外,还成为学生小型音乐会、师生艺术交流、艺术社团实践等活动的最佳平台。

        五、校园文化建设

        音乐教育中心除了进行日常的的教学活动外,还积极配合我校国家大学生素质教育基地、工会、学生处、团委、各书院完善艺术教育活动内容,在推动校园文化艺术建设中发挥了巨大的作用。教师已成为校民乐团、管乐团、合唱团的艺术指导。

        2000年被教育部评为“全国学校艺术教育工作”先进单位。2013年6月代表我校公共艺术教育音乐方向接受陕西省教育厅专家组评估,赢得一致认可。2014年7月《音乐鉴赏》教学团队被评为陕西省优秀教学团队。

        六、近年工作亮点

        (1)钱学森班创新港“快闪”活动获得新华网、人民网报道,2019.6;

        (2)钱学森班“森音”音乐会成功举行,2019.6;

        (3)钱学森班音乐课程向孙春兰副总理汇报,2019.10;

        (4)音乐教师担任我校庆祝中华人民共和国成立70周年教职工歌咏比赛的导演、排练和演出工作,2019.10;

        (5)音乐教育中心实践课汇报音乐会成功举行,2019.12;

        (6)西迁音乐剧成功上演,2019.12;

        (7)“交响音乐赏析”课程全国4次见面课程由新华网陕西分社报道,新华网总网转载、央广网转载,2019.9-12;

        (8)《音乐鉴赏》《交响音乐赏析》先后被中宣部“学习强国”和人民日报“人民号”收录,2019.12-2020-3;

        (9)《音乐鉴赏》MOOC全国高校同类课程学生选课量位居第一;

        (10)音乐教师承担我校为庆祝改革开放40周年合唱汇演的导演、指挥和演出工作,2018.10;

        (11)2018年西安鼓乐进校园系列活动——西安交通大学专场音乐会”成功举办;

        (12)《钢琴表演艺术实践》课程举办钢琴午间沙龙艺术表演,2019.6。

更新日期:20206月16日