当前位置: 首页 >> 院系设置
新闻与传播研究所
主任: 李明德
> 进入新闻与传播研究所

    西安交通大学新闻与传播研究所成立于2008年11月,是学校直属的跨学科、跨专业、跨机构、开放式新型科研单位。 研究所借助于新闻学、传播学、策划学、管理学、社会学、经济学等学科理论,从传播现象和行为、传播活动发展规律和传播与人、传播与媒体、传播与社会的研究视角, 解决政府部门、企事业单位、媒体机构和科研院所提出的新闻传播实务以及与形象宣传、品牌策划、市场营销、企业文化塑造、媒体应对等紧密相关的理论和现实问题, 并帮助提出切实可行的解决方案。除了承担政府部门科研任务之外,还积极承担社会服务工作,参加省新闻办、省网管办相关业务,配合省传播学会开展企业传播研究。

    研究所凝聚了一支品德优秀、思想敏感、学风端正、精诚团结、学科结构合理、善于解决现实问题的高水平研究团队。聘有专兼职研究人员20余人,涵盖高校、政府部门、媒体机构和企事业单位等, 分别承担不同方向的课题研究任务。目前以舆论引导与新媒体发展两大方向为其主要研究领域,并致力于实现二者的有机结合。近年来,在充分结合西安交通大学文理交融、学科交叉的办学优势基础上, 以人才培养为核心、以前沿热点理论研究为重点、以服务地方传媒业发展为支撑,先后承担国家级、省部级课题20余项,出版教材与专著10余部,发表论文百余篇(其中核心期刊 50余篇), 科研成果连续多年获得国家及省部级奖项。通过对微博舆情的生成机制、传播模式、监测体系、治理体系与引导机制与对社会化媒体与政治公开、政治参与、政治协调与政治修复之关系的深入研究以及对陕西省网络传播案例的整理及其分析报告的发布,新传所取得了新媒体特别是社会化媒体的舆论引导领域的丰富研究成果,其中多数得到陕西省有关部门的高度关注与采纳。

    以研究所为主体的西安交大新闻传播研究积极服务于社会,产生了广泛的社会影响,成为陕西省新闻传播和编辑出版研究一块重要领地。

   西安交通大学新闻与传播研究所,期待你的加入!

更新日期:2014年12月9日更新