当前位置: 首页 >> 院系设置
卫生部微量元素与地方病重点实验室

卫生部微量元素与地方病重点实验室是1987年6月卫生部批准筹建的卫生部部门开放实验室,于1990年4月建成验收,1990年9月开始使用。该实验室挂靠的地方病研究所是我校重点学科之一,为综合性研究机构,设有临床流行病学、生物化学、病理、组织化学、细胞培养、分子生物学、微量元素、化学及免疫等多个实验室,有科研仪器设备300多台(件)。主要研究方向有:1)微量元素与大骨节病、克山病、IDD、氟中毒的关系;2)补硒、补碘防治地方病的研究;3)大骨节病、克山病、IDD、氟中毒的分子流行病学、分子发病机制及基因诊断治疗。

建室以来曾承担国家‘七五’、‘八五’科技攻关研究以及国家自然科学基金等各层次研究课题30余项;发表论文900多篇,出版专著11本;获科研成果37项,其中3项国际奖、4项国家级奖,其余为部(省)及厅局级奖;目前在研国际合作、国家自然科学基金和部省等科研课题24项。

实验室现有固定人员26人,其中教授6人,副教授4人,中级人员6人,初级教师和实验技术人员10人;培养和在读硕士生50多名,联合培养博士生5名;送出国学习及攻读博、硕士学位20余人,为我国及本省办地方病大专班、各种培训班10多期,培养了一大批急需的各层次地方病科技人才,推动了专业的发展,保持了重点实验室在科研工作中的带头地位。