当前位置: 首页 >> 院系设置
陕西省天地网技术重点实验室
> 进入陕西省天地网技术重点实验室

陕西省天地网技术重点实验室于2004年10月经陕西省科技厅批准成立。实验室依托计算机、机械电子等学科,重点开展面向天地网基础理论、关键技术及其应用系统的研究,高层次人才培养和成果产业化,是目前国内唯一集天地网技术研究、开发和应用于一体的机构。主要从事天地网基础理论及其关键技术、远程教育、虚拟制造设计等方向的研究工作。

近年来,实验室承担了国家杰出青年基金1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家科技攻关/科技支撑重大课题5项,863目标导航课题1项,教育部重大/重点项目3项,国家自然科学基金项目9项(含重点项目2项),取得了一系列创新性成果。获得国家科学技术进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖4项、二等奖2项,获得国家级教学成果一等奖和二等奖、陕西省教学成果特等奖。

实验室积极尝试和推进科研成果的产业化,产生了显著的经济和社会效益。研制出我国第一套自主知识产权的天地网远程教育系统SkyClass,核心技术已申报国家发明专利24项,其中已授权14项,获软件著作权12项,注册国家商标(SkyClass)1个。SkyClass系统已在新疆、河南、陕西、甘肃等11个省市的27420个学校或单位推广三万多套,成功应用于国家农村中小学远程教育工程、国家公务员培训、新疆双语教育、税务系统培训等多个领域,受益用户502万,为国家节省教育经费8亿多元。

实验室重视对外合作与交流,与国外知名大学、IBM公司、百度公司、微软研究院等等建立了良好的合作关系,与IBM公司合作成立了“西安交通大学-IBM开放技术联合研发中心”,承担IBM、微软、百度等公司资助项目5项。

实验室拥有1000余平方米的实验用房和以下研究设备:具有国际先进水平、自主管理和运行的3Mbps卫星和地面网络结合的“天地合一”的天地网传输平台(该平台已建成卫星直播室5个、卫星接收站点40多个),以1Gbps接入CERNET,100Mbps接入ChinaNet,是少数千兆接入中国下一代互联网CNGI的单位之一。实验室拥有天地网技术模拟和测试平台(可以完整地进行天地网的仿真试验),GPS&GIS开发平台、GPRS及短信开发平台,拥有IBM、Dell、HP、曙光等高性能服务器14台,PC机110余台,Labview开发平台、DSP仿真器、硬件开发工具等。

实验室网址:http://labs.xjtudlc.com/labs/

地址:中国陕西省西安市咸宁西路28号,西安交通大学西一楼

邮编:710049

联系人:吴茜媛(WU Xiyuan)

联系电话:0086-29-82663860

Email : xywu@mail.xjtu.edu.cn

更新日期:2012年6月13日(更新实验室简介与链接地址)