当前位置: 首页 >> 院系设置
线粒体生物医学研究所
> 进入线粒体生物医学研究所

线粒体的研究是当前生命科学领域的前沿热点问题。目前,严重威胁我国人口健康的衰老相关疾病,如老年痴呆症、帕金森症,以及肥胖、2型糖尿病等代谢性疾病的发生与线粒体功能障碍密切相关。研究所围绕上述疾病的发生机制及预防策略,深入探讨天然营养素或药物改善线粒体功能、干预该类疾病发生及发展的分子机制,并运用相关动物模型进行验证和临床前期实验,开发能有效防治该类疾病的功能食品及药品。

西安交通大学线粒体生物医学研究所成立于2009年1月,隶属于生命科学与技术学院生物科学与工程系。2011年研究所与雀巢公司北京研发公司联合建立营养与健康实验室,2012年获陕西省发改委批准成立陕西省营养与健康工程研究中心。2015年11月16日,西安交通大学Douglas C.Wallace 线粒体表观与遗传学信息科学研究所(Douglas C. Wallace-Institute for Mitochondrial and Epigenomic Information Sciences Xi’an Jiaotong University ,DCW-IMEIS)揭牌成立。

研究所拥有国际一流的线粒体生物学与医学研究平台,学术带头人刘健康教授领导的研究团队在线粒体医学领域发表论文150余篇,引用5000余次,主办线粒体生物医学国际研讨会暨2011中国线粒体会议(2011年),合作主办第九届亚洲暨第五届中国线粒体国际会议(2012年),合作主办第五届“国际营养、运动与衰老、肥胖和癌症学术会议(2014年),主办DouglasC.Wallace 线粒体表观与遗传学信息科学研究所成立暨线粒体生物学与医学国际学术研讨会(2015年)。在线粒体营养素理论、神经退行性疾病与代谢性疾病的线粒体机制等方面具有一定的国际影响力 。

  

更新日期:2016年6月8日