当前位置: 首页 >> 院系设置
环境与疾病相关基因教育部重点实验室
> 进入环境与疾病相关基因教育部重点实验室

环境与疾病相关基因教育部重点实验室2003年10月24日通过教育部验收,2004年2月13日被批准为教育部重点实验室。实验室瞄准国家重大需求和国际发展前沿,围绕《人口与健康领域国家中长期科技发展规划》和《国家重点基础研究规划》发展战略需求,以环境与疾病相关基因重大疾病问题为导向,坚持基础研究与应用相结合,在环境与地方病、心脑血管疾病、肿瘤等相关基因疾病的发病机制、诊断与防治方面开展创新性应用基础研究,取得一批具有自主知识产权、应用前景显著的研究成果,为我国西部经济发展与人口健康提供了理论依据和技术支持。

实验室遵循“开放、流动、联合、竞争”的建设原则,按照“边建设、边发展、边开放”的思路,将下设的各个研究室建设成为更加先进的研究平台,实行开放型管理运行机制,利用现代技术手段,运用共建共享的手段,创造良好的工作条件与环境,最大限度地发挥科研人员的积极性和创造性。近年来,实验室在人才培养、科学研究等方面均已呈现出良好的发展势头,现已成为环境与疾病相关基因研究领域承担国家重要科研任务、汇聚与培养优秀人才、开展国际学术交流与科研合作的重要基地,为提高我国环境相关疾病防治水平做出了积极贡献。

实验室现有固定人员56名,其中研究人员55名,专职管理人员1名。研究人员中教授/研究员38名、副教授9名,其中具有博士学位者54名。近5年来,实验室承担科研项目104项,其中国家项目74项、国际合作项目5项、省部级项目25项,研究总经费达12047万元;发表研究论文被SCI收录313篇;获国家科技成果奖3项,国家教育成果奖1项,省部级特等/一等奖6项;国家专利23项;毕业和在读博士研究生324名、硕士研究生380名。

信息更新:2016年9月27日