当前位置: 首页 >> 院系设置
生理学国家重点建设学科

生理教研室始建于20世纪30年代,中国近代生理学奠基人之一、著名生理学家侯宗濂教授从50年代初就任西安医学院院长兼生理教研室主任。在历届主任的努力下,教研室一贯坚持教学与科研并重,加强学科建设,吸纳和培养优秀人才,形成了一支可观的学科梯队,确定了以神经科学为主的研究方向,并在国内逐渐形成自身特色和优势地位。

教研室从1963年开始招收生理学研究生,分别于1978和1981年经国务院批准为全国首批硕士和博士学位授予点。目前,教研室有教职工29人,其中教师21人,实验技术人员8人:在教师系列中有教授5名,均为博士生导师,副教授5名,博士学位获得者5人,具有高级职称的教师大多数都有一年以上在国外学习的经历。

教研室的二个研究方向均以其显著特色和研究水平受到国内外同行的关注。1.感觉生理学主要探讨味觉、痛觉的形成机制及感觉调制等。其中味觉研究的重点是探讨味觉与摄食相互作用的中枢机制及其与肥胖症等摄食异常疾病发病机制的内在联系:痛觉调制的研究已发现并证实了中枢内的负反馈调节环路。2.神经生理学主要探讨学习记忆的神经机制、失重性肌萎缩的发生机制、循经感传的分子机制和运动调控机制等。其中学习记忆的研究将LTP、学习行为与物质结构变化相结合,探讨学习记忆的机制及其影响因素:失重性肌萎缩机制的研究从失重/模拟条件下的肌梭变化探讨肌萎缩发生的始动因素及其机制,形成国际上的新视点:循经感传的研究正在从信息的角度阐明经络活动机理:运动调控机制的研究主要探讨震颤麻痹状态下基底神经节环路的变化。

现正在进行的科研课题有国家自然科学基金4项、省部级课题7项、国际合作研究项目2项。现有用于科研及学科建设的经费共600余万元。目前教研室共有研究用实验室13个,研究设备资产约260万元。自1996年以来己完成国家科研课题15项,发表论文150余篇(其中24篇被SCI收录),出版专著12部:获省部级奖6项。

教学方面,教研室承担院内各专业、各层次的教学任务:己完成6届留学生教学任务。1995年以来,获国家级优秀教学成果二等奖11项:获省级优秀教学成果特等奖、一等奖、二等奖各11项:获国家教委授予的全国高校实验系统先进集体称号:出版教材11部。

教研室至今己招收博士生17届,培养博士生65名,己毕业的研究生有的在国内多所院自校成为带头人及学术骨干,有的在国外从事科学研究并做出优异成绩。目前,在读硕士生19名,博士生15名。

联系电话:(029)5275160,5275163 E-mail:Physi-x@xjtu.edu.cn