当前位置: 首页 >> 院系设置
生物科学与工程系
主 任: 卢晓云 电话: 029-82668463-423
副主任: 孔宇 电话: 029-82668463-415
副主任: 杨铁林 电话: 029-82667148

全系现有教职工24人,包括教授9人,副教授5人,讲师7人。其中中组部千人计划学者1人(陆五元教授),陕西省“百人计划”学者1人(刘健康教授),西安交通大学领军学者2人(刘健康教授,陆五元教授),教育部新世纪优秀人才1人(龙建纲教授),青年拔尖人才3人(杨铁林教授,刘华东教授,王昌河教授)。系内设有线粒体生物医学研究所、陕西省营养与健康工程研究中心、西安交通大学-雀巢北京研发中心营养与健康实验室等专门研究机构。

生物科学与工程系招收生物工程专业本科生。生物工程专业创建于1998年,是陕西省“名牌专业”和西安交通大学的重点发展专业,为“陕西省本科实验教学示范中心”支撑单位,有2门省级精品课程。专业主要开设课程包括普通生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程和生物制药工程等。该专业主要培养扎实掌握生命科学和生物工程基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的生物高新技术和计算机应用能力,能够在相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、系统分析等多方面工作,在行业中起引领作用的优秀人才。

生物科学与工程系是支撑我校生物学一级学科博士点的主要单位之一,现有博士生导师8名,硕士生导师14名。主要研究方向包括线粒体生物学与医学,转化医学、细胞与分子生物学、环境与应用微生物学、分子与统计遗传学等。2015年生物学和生物化学学科进入ESI世界TOP 1%,交大生命科学领域进入全国50强(Nature Index 2015 China)。其中线粒体生物医学作为学校“985工程”重点支持的特色研究方向,具有一定的国际影响力。近五年承担国家973课题2项,青年973项目1项,国家自然科学基金等项目20余项。

更新日期:2016年3月21日