当前位置: 首页 >> 院系设置
药学系
主任: 付强 电话: 82655382 e-mail: fuqiang@mail.xjtu.edu.cn

药学系创建于1971年,1996年成立西安医科大学药学院。2000年原西安交通大学、西安医科大学与陕西财经学院三校合并组成新的西安交通大学后,成为西安交通大学药学院。2004年7月学校进行院系调整,成为医学院药学系。现有专职教师及研究人员44人,其中院士1人(兼职教授),教授9人,副教授9人,博士生导师3人,硕士生导师16人。药学系设有药物分析博士点、药学一级学科硕士点和药物分析、生药学、药剂学、药事管理学硕士点。重点实验室和研究中心主要有:国家中医药管理局中药分析实验室、陕西省天然药物与工程重点实验室、药学教学实验中心、药剂学研究室、药物化学研究室、药物分析研究室、生药学研究室、药事管理学研究室等。另外,药学系为全国医学教育学会药学教育研究会常务理事单位,为陕西省执业药师培训中心西安交通大学培训点,主办有《西北药学杂志》。

研究方向:

药学系根据国家经济需求,跟踪药学领域国际发展方向,积极开展学科前沿基础研究和面向产业的高技术开发研究。主要研究方向有:创新药物与中药现代化的研究。细胞膜色谱基础理论与技术研究,中药方剂物质基础与体内过程分析研究,天然药物物质基础分析研究,蛋白质组学与药物作用靶点的研究,抗肿瘤药物研究,防治心脑血管疾病药物研究,药物新制剂、新技术的研究,药物质量控制新方法的研究,天然药物化学有效成分与活性物质的研究,药物合成工艺与药物构效关系的研究,生药品质评价,药事法规和药事管理研究等。

科学研究:

近几年,承担国家发改委“国家高技术产业化示范工程生物色谱分离技术”项目,国家“863”课题,国家自然科学基金项目,部、省级重大和自然科学基金项目等50余项,累计科研经费1000多万元;获省部级科技进步奖7项,获得和申请国家发明专利10余项,开发创新药物5个,发表学术论文500余篇,其中SCI收录20多篇,出版著作、教材50余部。近五年来,培养博士研究生10余名,硕士研究生100多名。在细胞膜色谱基础理论与技术,手性药物分析,药事法规和药事管理研究等方面处于国家领先水平。

教学工作:

药学系每年招收本科生70余名,硕士和博士研究生30多名。药学专业主要培养具有药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用、研究与开发领域从事药品鉴定、营销、药物设计、药物制剂、临床合理用药及药品管理等工作的高级药学技术人才。毕业生主要面向各类制药企业、医药公司、各级综合性医院、药品检验机构、医药院校、药学研究机构、药品监督管理等部门工作。

制药工程专业主要培养以化学、基础医学和化学工程学为基础,掌握化学药物和天然药物制备、工程设计和生产基本理论、基本知识、基本操作技能,具有从事医药产品开发、研制、工程设计、工艺研究、生产过程与产品质量控制、质量管理的基本能力,具有较强的创新精神和实践能力的医药高级工程技术人才。毕业生主要在各类化学合成药厂、中药制药厂、药物研究院(所)、医药商业企业及各级药品监督管理部门、高等院校从事医药产品研制、生产、应用、教学、设计、开发、管理和经营等工作。

药学系注重学生创新能力与实际动手能力的培养,造就在药学与制药工程技术领域内具备宽厚的理论基础、综合实验设计能力、医药产品研制开发能力,具有广博专业知识的应用型人才。

教学研究机构:

药学系下设的主要教学和研究机构有:药剂学教研室、药物化学教研室、天然药物化学教研室、药物分析教研室、生药学教研室、药事管理学教研室,药学教学实验中心,国家中医药管理局中药分析实验室,陕西省天然药物与工程重点实验室。