当前位置: 首页 >> 院系设置
机械工程系
系主任: 李涤尘 电话: 82665575 e-mail: dcli@mail.xjtu.edu.cn
系副主任: 王永泉 电话: 029-82667867 e-mail: yqwang@mail.xjtu.edu.cn
系副主任: 王朝晖 电话: 82663013 e-mail: chhw@mail.xjtu.edu.cn
院办: 陕西省西安市西安交通大学机械工程学院(710049) 电话: 029-82667867 e-mail: jzxjw@mail.xjtu.edu.cn

机械工程系源于1913年成立的电气机械科,迄今已有百余年的历史,是我国高等机械工程教育的发轫者之一。后几历学科变迁和专业衍化,其机构和名称也多次更迭。1994年起为适应宽口径专业人才培养的需要,机械工程学院进行专业整合并组建了机械工程及自动化系;2010年,学院在原有基础上进一步整合相关教学资源,重构了实体化的机械工程及自动化系;2016年12月,根据学校关于本科人才培养体系改革的精神和按一级学科设系的原则,再次对“机械工程”、“车辆工程”和“工业设计”三个专业的基础教学组织进行整合,组建形成了现在的机械工程系,并由教育部“长江学者”特聘教授李涤尘担任系主任。

机械工程系在百余年的办学过程中形成了“基础厚、要求严、重实践”的办学特色,培养了包括20位两院院士在内的一大批机械工程领域的领军人才和中坚力量,取得了一批具有显著影响力的科研成果,已成为本学科领域创新技术研究和高端人才培养的重要基地,在国内外享有很高声誉。

近年来,机械工程系积极推进本科生教育教学改革,坚持素质与能力并重的理念,不断明确培养目标,优化课程体系,改进教学模式和教学方法,着力强化实践教学和创新教育,始终以高等工程教育改革先行者的姿态奋战在机械工程专业人才培养的前沿阵地。机械工程专业于2010年获批教育部首批“卓越工程师培养计划”试点专业。2011年,本专业在华盛顿国际工程教育认证委员全程参与和观摩的条件下,顺利通过由机械工程专业认证分委员会组织、参照ABET认证标准进行的国际工程教育认证,获6年认证有效期。

机械工程系学生多次代表学校参加国内外各类学科竞赛、综合性科技竞赛和创新创业竞赛活动,取得了优异成绩,彰显了专业的办学实力和人才培养成果。近三年来,共获第六届(2014年)、第七届(2016年)全国大学生机械创新设计大赛国家级一等奖9项、二等奖6项,在全国高校中位居榜首。获全国数字化产品设计大赛一等奖6项、二等奖7项,并在VEX国际机器人大赛、F1汽车方程式大赛等新增赛事中取得佳绩。
机械工程系目前拥有专职教师172人,其中:正高级职称69人,副高级职称57人,有博士学位的教师146人。专职教师中包含中国工程院院士3名,海外高层次人才(千人计划)6人,长江学者特聘教授6人,杰出青年基金获得者4人,陕西省高校教学名师奖3人,宝钢优秀教师奖5人,青年长江学者特聘教授2人,优秀青年基金获得者3人、青年千人计划学者1人,跨(新)世纪人才13人。

机械工程系承担机械工程一级学科本科生培养及五个二级学科-机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、工业设计,以及车辆工程的研究生培养和学科建设任务,拥有机械设计及理论和机械制造及其自动化两个国家二级重点学科,建有机械工程一级学科博士后流动站。并拥有机械制造系统工程国家重点实验室、快速制造国家工程研究中心、现代设计及转子轴承系统教育部重点实验室、陕西省机械产品制造保证与故障诊断重点实验室和陕西省微机电系统研究中心等科研支撑平台。

本科生课程设置

1.主干学科与相关学科

主干学科:机械工程

相关学科:力学,材料科学与技术, 控制科学与工程,动力工程及工程热物理。

2.专业主干课程

基础知识类:理论力学、材料力学、流体力学基础、热工基础、工程材料基础、微型计算机原理与接口技术、电工电子技术

基本技能类:机械制图,电工电子技术实验

专业核心知识类:专业导论课程(机械工程导论);设计类课程(机械设计基础、机械设计基础课程设计、机械精度设计基础);制造类课程(机械制造技术基础、材料成形技术基础);自动化类课程(机械控制工程基础、数控技术、机械工程测试技术);工程素养类课程(工业社会学、科技写作与表达)

培养目标

机械工程系旨在培养具有良好的道德品质和社会责任感,具有宽厚的科学基础理论和扎实的机械设计、制造及自动化的专门知识,能在机械工程及相关领域从事产品开发、技术研发、科学研究、生产组织和管理等方面工作的工程技术人才。重点培养学生使用数字化技术进行复杂产品开发的能力和使用自动化技术运作生产系统的能力,引导学生树立以“精勤、敦笃、果毅、忠恕”为核心的人格价值观,强化学生的创新能力、人文素养、沟通能力,增强学生的国际视野和终生求知精神,为企业和科研机构培养具有领军素养的优秀人才。

研究方向

研究方向包括:现代设计与理论、轴承与摩擦学、机械故障诊断与预示、机电系统动力学、机械电子工程、电动汽车、快速成形制造、模具设计与制造、集成制造系统、数字化制造、微纳制造、生物制造等。

招生与培养

机械工程系每年招收约280名本科生,在本科生培养中,注重基础知识和人文素质培养,通过工程实践和科研训练,培养具有创新精神的大学生。本科生约40%直接攻读研究生,其余本科生就业率为98%,社会供需比例在1:10左右。

机械工程系每年招收学术型硕士研究生约300人,专业学位硕士研究生约100人,博士研究生约50人。研究生根据研究方向进入机械工程系下属相应研究所进行培养,截至目前已培养了3名全国优秀博士学位论文获得者。国际交流中与密西根大学机械工程系联合培养汽车工程硕士研究生,与国外著名大学联合培养博士研究生。

热忱欢迎有志青年到西安交通大学机械工程系学习、深造,也真诚邀请国内外相关领域的专家、学者来我系工作、交流!