当前位置: 首页 >> 院系设置
护理系
主任: 李小妹 电话: 82657017 e-mail: roselee@mail.xjtu.edu.cn

西安交通大学医学院护理系始建于1986年,是我国建立最早、也是最好的本科护理专业教育基地之一,主要培养护理管理、护理教育、护理研究、临床护理及社区护理等方面的高级护理专业人才。现有在编教学人员16人,兼职教学人员15名,其中教授(博士生导师)10名、教授(硕士生导师)5名、副教授(硕士生导师)3名、讲师或博士讲师11名、助教1名、教学辅助人员1名。本学科设有的重点实验室有护理学基础实验室、内、外、妇、儿实验室、社区及康复护理训练室。

研究方向:

从世界护理发展最前沿出发,根据我国护理专业发展的特定环境和具体情况,护理系积极开展学科前沿基础研究和面向人群的护理服务项目。目前主要的研究方向有护理教育、心理护理、社区护理、艾滋病健康教育模式、贫困老人健康支持等,科研水平处于国内护理界的领先地位。

科学研究:

护理系近年来承担国家级科研项目2项,国外合作项目20项,省部级科研项目2项,累计科研经费400万元。获国家级奖励1项,省部级科研奖励3项,近5年发表论文90余篇,培养硕士130多名。本学科在护理教育、护理心理、社区护理方面已经形成了优势学科。

教学工作:

护理系每年平均招收本科生30名,硕士生5名,为了提供学生更多更广的学习氛围,护理系与香港理工大学护理学院建立了本科生交流学习计划,首批交流学生在2003年暑假启动。本学科主要培养护理心理、护理教育等方面的专业人才。由于在学生培养过程中,注重学生护理创新能力与实际动手能力,扎实广博的基础知识的培养,因此,毕业生水平高、素质好,能够胜任高等护理教育、临床护理、护理研究和社区护理的工作。

为了保持护理系本科生在强大人才竞争市场上的优势地位,我校护理系在研究市场需求动态的基础上,不断调整培养模式,增进学生的竞争意识和能力,注重学生综合素质的培养。建系以来,毕业生一直保持良好的就业前景和高层次的就业市场。以2003年为例,在本年度本科生普遍就业压力大、就业形式严峻的情况下,护理系毕业生一次性就业率达到100%。

教学研究机构:

西安交通大学医学院护理系设有内、外、妇、儿临床教研室、护理理论、护理学基础共6个教研室。主要承担五年制护理本科生、护理研究生,远程教育护理本科生、大专生的基础护理学和临床护理教学工作。系内教师全部为硕士毕业,其中80%为博士毕业或博士在读,所有教师均在国外进行过教学方法、教育心理、护理科研等专业方面的培训,具有良好的业务素质和工作能力,在全国范围内整体学术水平高。在历年学生和学校考评中获得优异成绩,是西安交通大学各种教学比赛获奖最多的院系之一。

系内教师在教学、科研方面取得成就的同时,参与多本国家统编教材的主编工作及参编工作,承担多家国家级杂志的编委工作,同时积极参与护理学会的工作,为促进我国整体护理水平做出了很大的贡献。

护理系教学环境幽雅,设施先进,作为学校的窗口,曾经接待过国内外众多名校的参观、学习,许多国内高校的护理系以该系作为建系时的标准进行学习。护理系拥有各种先进的教学设施,学生随时可以了解各种信息。系图书室珍藏的各种外文护理期刊和杂志种类齐全,信息覆盖量大。

护理系与美国、加拿大、澳大利亚、日本、泰国和香港等国内外院校有广泛的合作关系。1993年由美国中华医学基金会资助,西安交通大学、泰国清迈大学与中国其他七所当时卫生部直属的重点医科大学合作开办了中国高等护理教育发展项目研究生教育,历时10年,为我国培养了一批高层次的护理管理及教育人才,在中国高等护理教育发展历史上具有里程碑的作用,因此被称为中国护理界的“黄埔军校”。