当前位置: 首页 >> 院系设置
生理学与病理生理学系
主任: 刘健 电话: 82655160 e-mail: liujian@mail.xjtu.edu.cn

生理学科创建于1937年,病理生理学科创建于20世纪50年代。已故的我院生理学教研室侯宗濂教授曾是我国著名的生理学家及生理学创始人之一。2004年6月,生理学与病理生理学合并为生理学与病理生理学系。现有教职工31人,其中,教授7人均为博士生导师,副教授5人、讲师10人、实验师9人、高级实验师1人。生理学科的学术带头人有闫剑群教授(西安交通大学副校长、医学中心主任)、刘健教授、杜剑青教授、赵晏教授等;病理生理学科的学术带头人是邓秀玲教授。生理学科是国家重点学科,生理学课程是国家级精品课程。

研究方向:主要围绕神经生理学领域及心血管病理生理学领域开展研究工作,主要研究方向有:①感觉与认知生理,包括痛觉、味觉、经略感传和学习与记忆;②运动生理及病理生理,包括肌肉感觉传入与调控、运动障碍性疾病的病理生理;③心血管病理生理,包括心肌改建及其防治的病理生理、高血压发生的病理生理。

科学研究:近五年来,共承担科研基金 35 项,其中国家自然科学基金 12 项、省部级基金 6 项、校级基金 11 项,其它基金6项。 获科研经费共计 580 万元。 获得科研成果奖 3 项。获国家专利3项。发表研究论文 200余 篇,其中SCI收录论文 30余 篇、MI 或EI收录 20余 篇,其余为核心期刊收录。现有科研实验室28个,可以进行各种生理学与病理生理学实验,包括细胞膜电位变化及单通道离子电流实验、免疫组织化学及分子生物学实验等。在痛觉、味觉、肌梭功能、学习记忆以及心脏病理生理等方面的研究已建立雄厚基础,处于国家先进水平。

教学工作:本系两个学科面向医疗、口腔、药学、护理、卫生、法医、生物医学工程、制药工程等专业的本科生、七年制和外籍留学生开设生理学与病理生理学课程。还承担硕、博士研究生、留学生研究生的必修课和选修课教学任务,开设课程包括神经生理学、突触生理学、神经生物学与神经肽、感觉生理学、心血管生理学、心血管病理生理学、细胞分子病理生理学、诺贝尔获奖成果介绍等。现有省级教学名师1人。自1980年以来,本系两个学科已毕业的硕士研究生150余名、博士研究生75名。目前在读研究生62名,其中博士生40名、硕士生22名。

本系共获得教学改革项目5 项。获教学成果奖 2 项,其中国家级成果奖 1 项、省部级 2项。发表教学论文30余篇,出版专著、教材及教学参考书共30部,其中“十五”国家级规划教材 10 部(2 部教材为主编、3 部教材为副主编)。