设为首页|English Version
当前位置: 首页 >> 院系设置
空天工程系
主 任: 荣海军 e-mail: hjrong@mail.xjtu.edu.cn
副主任: 刘振 e-mail: Liuz@mail.xjtu.edu.cn
副主任: 梁勇奇 e-mail: yqliang@mail.xjtu.edu.cn
> 进入空天工程系

交通大学1933年设航空门,1942年创办航空系,是国内最早开始航空教育的大学之一。2005年成立空天工程系,下设航天工程教研室和航空工程教研室。本系现有教师36人,均具有博士学位及海外留学、研究经历,其中教授12人、副教授12人、讲师12人,45岁以下占75%,形成了学缘结构与年龄结构合理、多元化、国际化的学科队伍。 

本系拥有航空宇航科学与技术一级学科博士点,依托航空宇航科学与技术、力学两个一级学科,以机械结构强度与振动国家重点实验室、教育部新型飞行器服役环境预示研究中心、陕西先进飞行器服役环境与控制重点实验室等为基地,瞄准航空宇航飞行器设计及推进领域的国家重大需求,开展航天、航空飞行器设计、航空发动机、航天推进器等领域的学术前沿基础理论及新方法、新技术的研究及应用,包括飞行器及发动机结构振动、强度、健康监检测,航空发动机先进冷却及燃烧,飞行器设计与控制等。为我国的民用和国防航空航天培养高层次高水平的专门人才。

本系承担飞行器设计与工程专业(包含飞行器设计和航空宇航推进两个培养模块)的本科生教学工作。该专业为教育部特色专业,学制四年,可授予学士学位,优秀毕业生可免试推荐攻读硕士学位或直接攻读博士学位。近年来在“985”以及“双一流建设”工程的支持下,办学条件不断改善。毕业生大部分出国或升学继续深造,其余就业于航空航天、能源动力、国防军工等领域的科研院所和大型企业从事科研、设计以及高层次技术管理工作。

本科专业:飞行器设计与工程

硕士学科:航空宇航科学与技术、力学

博士学科:航空宇航科学与技术、力学

更新日期:2018年6月1日