当前位置: 首页 >> 院系设置
西安交大电子银行实验室

西安交大电子银行实验室经过西安交大“985工程”(行动计划)一期建设和教育部设备专项两期建设,共投资300余万元,已基本建成满足教学、科研,具有现代商业银行功能的电子银行实验室。

“西安交大电子银行实验室”具有与我国商业银行在系统结构、应用模式、业务处理方式与方法、计算机软硬件环境与设备及银行机具等方面基本一致,能够实现我国商业银行现行主要柜台业务(包括对公、储蓄、汇兑等)、电子银行业务(ATM、POS、网上银行、手机银行等)、金融仓库与数据挖掘(客户关系管理、反洗钱应用等),为本科生、研究生和教师学习和研究电子银行系统提供了一个良好的实验环境;为了解电子银行系统的结构与工作原理、各种设备的功能与作用及其他们之间的相互集成方法、为教师研究银行信息系统和学生进行相关课程设计和毕业设计提供了专业化的研究平台。

电子银行实验室现有硬件设备总价值约200多万元。其中小型机(主机为:IBMRS/6000H85,)1套;字符终端机16台套;IBM自动存取款机(ATM)1台;POS机4台;交换机(SISCO)3台;防火墙系统2套(CISCO);PC机40多台,各种服务器6台;存折打印机2台;网控器1台;发卡机1台。主要软件有SAS数据仓库系统、Informix for AIX、SPSS等。电子银行实验室同时也是一个科研项目的孵化器。目前,基于这个平台我们已经申报并完成了一个国家“十五”科技攻关项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目及学校的相关科研项目,发表了20多篇学术论文。基于该平台的研究和项目还在进一步进行之中。